loading...
close
close
Закрыть
18+

Ученый РАН опроверг смертельную опасность сна

14:47
12 Декабря 2019 3373

Ученый РАН опроверг смертельную опасность сна

Китайские ученые выяснили, что дневной сон может повысить риск возникновения инсульта. Специалисты из Уханьского университета опубликовали данные исследования в журнале Neurology.

Ученые провели исследование, в котором принимали участие 31 750 жителей страны. Средний возраст испытуемых составил 62 года. Наблюдения проводились около шести лет. По их результатам стала видна взаимосвязь между дневным сном и возникновением сердечных заболеваний. Если в начале эксперимента у испытуемых не наблюдалось инсультов и в целом проблем со здоровьем, то к концу было зафиксировано 1 557 случаев инсульта.

Журналист Nation News связался с заведующим лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Владимиром Долоховом, чтобы уточнить, правда ли дневной сон может нанести вред здоровью. По словам ученого, скорее всего, если человек спит днем – это больше говорит о том, что он не высыпается ночью, а не о наличии у него заболеваний.

"Касательно самого исследования нужно сказать, что метод анкетирования не объективный и не отражает истинного качества сна. Видимо, у людей просто недостаток хорошего сна при длительном нахождении в постели. На практике же человек не может полноценно спать десять часов - организму это просто не нужно. Это возможно только при депривации сна – или, если, например, человек несколько дней не спал. Но каждый день спать больше девяти часов организму не нужно - это не естественно. И днем человек спит только потому, что не высыпается ночью. Если же у него нормальной сон, то днем рекомендуется спать не больше 30 минут. Если спать больше - это уже будет плохо влиять на работу во второй половине дня. После более глубокого сна трудно прийти в рабочую форму и если человек долго спит днем - он плохо спит ночью. Вообще, ночная норма - это шесть-семь часов сна, а те, кто хронически спит меньше - они живут на 10-15 лет меньше, не говоря уже о разных текущих болячках", - рассказал журналисту Nation News Владимир Долохов. 

По словам ученых, у людей, которые долго спят, повышается уровень холестерина и увеличивается окружность талии, что, в свою очередь, является признаками повышенного риска развития инсульта. 

Добавим, портал URA.RU сообщал, что регулярное употребление бобов, чечевицы и гороха уменьшает риск появления различных сердечно-сосудистых заболеваний. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктор Романенко, Яна Галынская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Общество
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Пропавшая со сцены Отиева рассказала о предательстве коллег и отсутствии желания жить
Общество
Пропавшая со сцены Отиева рассказала о предательстве коллег и отсутствии желания жить
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть