Польша не хочет рассчитываться перед Россией за долги почти 80-летней давности
pixabay.com  / 

Народный банк Польши вернул на родину 100 тонн золота из Лондона. Такое решение является историческим и возвращает в 1939 год, когда власти страны захотели сохранить богатства от нацелившегося на них Гитлера, пишет "ПолитЭксперт". 

Выбор поляков пал на Великобританию, но в этом кейсе существует нюанс — Варшаве принадлежит лишь 60 тонн из доставленного золота, а вовсе не 100, как пишут многие западные таблоиды. Именно здесь к Англии назревает вопрос о мотивации отдать Польше еще 40.

Польша не хочет рассчитываться перед Россией за долги почти 80-летней давности
flickr.com  / CC BY-SA 3.0

Но все объясняется гораздо проще, чем кажется. Дело в том, что в эти итоговые 100 тонн входит золото, ранее принадлежавшее СССР. В 1941 году Варшава и Москва подписали соглашение, по которому Советский Союз был обязан кредитовать эмигрантское правительство поляков. Они же, в свою очередь, согласились на погашение своего долга за счет золотого ресурса. Свое обещание, как показала история и последующие события, выполнила только одна из сторон. 

В ответ на вполне обоснованные претензии Польша выгодно прикрылась результатами Катынского дела. Более того, правительство страны смогло найти целую команду, которая поддержала версию о расстреле польских офицеров в Смоленске. Якобы к трагедии причастны сотрудники НКВД. Предлог работает и сейчас, и поляки не хотят вспоминать о передаче 40 тонн золота России, так как договор был заключен в Москве, а Советского Союза уже почти 30 лет как не существует. 

Чуть раньше Польша решила подготовиться к нескольким сценариям газового кризиса в России. Как пишет "Царьград", ресурсов полякам может хватить еще с запасом. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru