loading...
close
close
Закрыть
18+

За последние 30 лет при исполнении своих обязанностей погибли почти 300 журналистов

9:02
15 Декабря 2019 1150

За последние 30 лет при исполнении своих обязанностей погибли почти 300 журналистов

15 декабря – День памяти российских журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей. Он отмечается в нашей стране с 1991 года по инициативе Союза журналистов. Такое решение было принято после жестокой расправы в сентябре того года над специальным корреспондентом Центрального телевидения СССР Виктором Ногиным и его оператором Геннадием Куринным, освещавших гражданскую войну в Югославии для программы "Время".

Затем мы потеряли Дмитрия Холодова. Корреспондент "Московского комсомольца" был убит в редакции газеты 17 октября 1994 года. 1 марта 1995-го у подъезда дома расстреляли ведущего и генерального директора "Первого канала" Влада Листьева. 7 июня 1998 года в Элисте была жестоко убита главный редактор газеты "Советская Калмыкия сегодня" Лариса Юдина. В 2000-ом в результате авиакатастрофы погиб Артем Боровик. В 2006-ом произошло громкое убийство Анны Политковской. Этот список постоянно пополняется.

По словам секретаря Союза журналистов России и главы международного отдела СЖР Тимура Шафира, общее число погибших наших коллег за последние 30 лет приближается к 300, но точной статистики, к сожалению, до сих пор нет.

"Несмотря на то, что в последние годы статистика стала выправляться, точных данных по погибшим при исполнении своих профессиональных обязанностей журналистам, к сожалению, так и нет. По разным данным, эта цифра приближается к 300. В этом году, по данным Международной федерации журналистов, во всем мире, включая такие горячие точки, как Йемен, Мексика, погибли около 50 наших коллег", – сказал в комментарии Nation News Тимур Шафир.

За последние 30 лет при исполнении своих обязанностей погибли почти 300 журналистов

Погибли при исполнении

Безусловно, в списке погибших журналистов есть имена, которые у всех на слуху, но в Союзе журналистов категорически против делить эти смерти на громкие и негромкие.

"Еще на зажили раны от потери наших коллег, освещавших гражданскую войну в Донбассе. В 2014 году на юго-востоке Украины были убиты фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Андрей Стенин, оператор "Первого канала" Анатолий Клян, журналисты ВГТРК Антон Волошин и Игорь Корнелюк. У нас в памяти и другие, более ранние, примеры, как, например, убийство Дмитрия Холодова. Тем не менее, просматривая весь этот список, я бы категорически не хотел делить эти трагедии на громкие и негромкие. Гибель всех наших коллег: и фотокорреспондента ТАСС Владимира Яцыны в Чечне, и президента издательского дома "Новое время" Сергея Дубова, убитого в 90-е бандитами, – это трагедии. Они все погибли при исполнении своих профессиональных обязанностей, память о них, вне зависимости от того, откуда они – из Москвы, Санкт-Петербурга или дальнего региона, нам дорога", – подчеркнул Шафир.

Он также отметил, что на протяжении многих лет 15 декабря Союз журналистов России проводит день поминовения павших коллег. Ведется постоянная работа по поддержке семей погибших журналистов, а при Союзе работает специальный клуб для их детей.

"Ведется планомерная, ежегодно и очень необходимая работа, чтобы память о наших коллегах бережно хранилась не только в их семьях, но и в профессиональном сообществе", — резюмировал Шафир.

Военные журналисты — это соль Земли

Владимир Соловьев, автор и ведущий ток-шоу на телеканале "Россия-1", также сообщил Nation News, что обязательно поднимет эту тему в своем "Воскресном вечере".

"В любом случае обязательно скажу об этом. В нашем медиахолдинге память о погибших ребятах чтят, не забывают и их семьи. Надо отметить, что у нас есть полное понимание нашей ответственности перед семьями погибших. Они были нашими коллегами, друзьями. Мы все — большие друзья, а школа ВГТРК, школа военных корреспондентов — это не только профессиональная школа, но и человеческая. И люди, которые работают в горячих точках, – это, конечно, отдельные люди. Это соль Земли. Конечно, я обязательно подниму эту тему", — подчеркнул Соловьев.

Отметим, что в сентябре 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о порядке выплат редакциями компенсаций в случае, если их журналист пострадал или погиб во время работы в зоне военных действий, контртеррористических операций или на территориях, где введено чрезвычайное положение, в том числе за границей. В случае гибели родственникам сотрудника СМИ выплачивается не менее 2 млн рублей, а при ранении и частичной потери трудоспособности размер выплат будет зависеть от тяжести травмы. Так, если речь идет о потери трудоспособности на 90% и более, то выплаты должны составить не менее миллиона рублей. Размер выплат утвержден статьей 47.1 закона "О СМИ".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Актриса Екатерина Гусева появилась на концерте памяти Высоцкого без юбки
Общество
Актриса Екатерина Гусева появилась на концерте памяти Высоцкого без юбки
Женская команда "Зенита" начнет выступать на официальных турнирах с 2020 года
Жизнь
Женская команда "Зенита" начнет выступать на официальных турнирах с 2020 года
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть