loading...
close
close
Закрыть
18+

"Белые каски" готовят новые фейки об использовании химического оружия в Сирии

2:56
13 Декабря 2019 131

"Белые каски" готовят новые фейки об использовании химического оружия в Сирии

Минобороны России в конце ноября сообщило, что боевики "Хайят Тахрир аш-Шам" готовят новую провокацию с "химическим оружием" на территории Идлибской зоны деэскалации. В ведомстве уверены, что террористы связаны с опальными "Белыми касками", которые им помогают. Стоит сказать, что "каски" также имеют прямую связь с запрещенной в России группировкой "Джебхат ан-Нусра"1.

Главари боевиков приняли во внимание неудачный опыт прошлого фейка об атаке САА с использованием химоружия на севере Латакии. Весной 2019 года Госдеп США "выразил свою обеспокоенность" полученными от "Сирийской сети по правам человека" (SNHR) данными о том, что правительственные войска якобы применяли отравляющие вещества в боях на западе зоны деэскалации "Идлиб".

"Белые каски" готовят новые фейки об использовании химического оружия в Сирии

Однако впоследствии стало понятно, что псевдогуманитарные организации поторопились распространять сообщения "Тахрир аш-Шам" об обстреле с использованием "снарядов с хлором". "Сирийская обсерватория по правам человека", которая базируется в Лондоне, разоблачила эти фейки. По их информации, за прошедшие годы боев района Кабаны бежали все мирное население. После того там окопались джихадисты из "Тахрир аш-Шам", а также из "Исламской партии Туркестана" (запрещенная в РФ группировка).

Выяснилось, что после одного из обстрелов у одного из боевиков обострилась бронхиальная астма. Ее признаки террористы выдали за поражение отравляющими веществами, заявив, что Сирийская арабская армия (САА) использует химоружие. Однако "несчастный" быстро оправился не без помощи врачей в городе Джиср аш-Шугур.

Уже летом, когда террористы поняли всю безвыходность своего положения, когда САА наступала им на пятки, равно как и протурецкие отряды, позиции террористов сильно пошатнулись. И потому любая эскалация на линии соприкосновения с правительственными войсками будет выгодна для группировки "Тахрир аш-Шам".

"Белые каски" готовят новые фейки об использовании химического оружия в Сирии

В этот же раз "пиарщики "Тахрир аш-Шам" позаботились о том, чтобы их вбросы были более-менее правдоподобными. Вблизи населенного пункта Кабана появились "Белые каски", до этого действовавшие в Джиср аш-Шугуре. Они то и связаны с SOHR, а значит им будет легче их склонить к тому, чтобы они поддержали новый фейк.

Военный эксперт Борис Рожин в беседе с ФАН рассказал, что террористы сейчас разрабатывают новый план "химической" провокации в Идлибе.

"Персонал "Белых касок" в Сирии существенно сокращен, однако полностью Сирию он не покинул. Оставшиеся деятели сосредоточены в Идлибе. У них сохранилось финансирование, известно, что на 2020 год им были выделены деньги", — пояснил Рощин.

И поскольку были выделены деньги, то должны быть и какие-то весомые результаты. И это не просто обвинения в сторону России и Сирии, мол, они "варварски бомбардируют", но используют химическое оружие. Есть мотив, есть исполнители, есть ресурсы, есть кустарные мастерские по переоборудованию баллонов с хлором, рассказал эксперт.

Поводом для реализации заранее заготовленного плана "химатаки" может стать любой значимый успех сирийской армии, к примеру, если САА удастся прорвать позиции исламистов на севере Латакии или пробиться в направлении трассы Хама — Алеппо.

"Белые каски" готовят новые фейки об использовании химического оружия в Сирии

Рожин также поделился мнением, что внезапная смерть основателя "Белых касок" Джеймса Ле Мезюрье стала весомым ударом для всей организации. Запад все еще рассчитывает на них, а также готов предоставить убежища.

"Если проблема с Идлибом будет решена, верхушка "Белых касок" бежит из Сирии, будет выведена на Запад, в Европу, и будет выступать в роли политической оппозиции правительству Башара Асада — вести информационную войну, делать заявления, которые будут получать повышенное внимание западной прессы", — считает собеседник агентства. 

А когда борьба с Асадом будет лишена какого-либо смысла, кто-то из координаторов и "офицеров" организации может поделится своим "богатым" опытом с турецкими и саудовскими проектами.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало серию материалов по ситуации в Сирии. В первой части масштабного расследования были обнародованы свидетельские показания, которые подтверждают участие Вашингтона в создании, поддержке и финансировании запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"1. Как выяснилось, террористов тренировали американские инструкторы, поддерживали "подопечных" беспилотниками, а также поставляли в Сирию оружие и ввозили сотни наемников в обмен на нефть.

Также журналисты ФАН выяснили, что журналист "Новой газеты" Денис Коротков связан с террористами запрещенного в России "Исламского государства". Коротков, используя полученную от боевиков информацию, создавал свои фейковые расследования, а также сливал террористам сведения о россиянах. Деятельность журналиста спонсировал беглый олигарх Михаил Ходорковский. 

Третья часть расследования журналистов Федерального агентства новостей содержит уникальные свидетельства героизма и мужества россиян, сражающихся в Сирии с боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство" и группировок. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Михаил Блумквистов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Политика
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Актриса Екатерина Волкова сделала признание о своем смертельном диагнозе
Жизнь
Актриса Екатерина Волкова сделала признание о своем смертельном диагнозе
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть