Сургутский фотограф отсудил 82 тыс. рублей у Black Star после скандала с плагиатом

Известный фотограф Михаил Батенев выиграл суд у звукозаписывающей компании Black Star. Сургутянин предъявил претензии артисту лейбла Pabl.A за использование в своем клипе его фотоизображений, пишет "СтарХит". 

О решении Басманного суда столицы стало известно сегодня, 13 декабря. Согласно постановлению, Михаил получит на руки компенсацию в размере 70 тыс. рублей за незаконное использование и размещение кадра в публичном пространстве. Надбавка за моральный вред составила еще 12 тысяч. 

"Это большая победа, так как за нами — все фотографы страны", — говорят юристы, представляющие интересы мужчины. 

Сам Батенев рад исходу дела. Предметом споров стала обложка одного из синглов музыканта. Трек "FaceTime" был иллюстрирован экраном смартфона с фотографией на экране. Черно-белый снимок является работой Михаила. Как только он узнал о факте плагиата, то незамедлительно подал на лейбл в суд, дабы отстоять авторские права. 

Сургутский фотограф отсудил 82 тыс. рублей у Black Star после скандала с плагиатом

"Раздражают и бесят те, кто считает, что им все дозволено. Брать то, что не им принадлежит, и использовать в своих целях без разрешения. Я — фотограф, я — художник, я горжусь своими работами, и никто не имеет право втаптывать мое искусство. Я буду отстаивать свое творчество до конца", — писал раздосадованный Михаил в Сети. 

Примечательно, что после этой некрасивой истории кадр Батенева исчез с обложки — так, на сервисе Яндекс.Музыка красуется абсолютно черный экран телефона с заглавной надписью. 

Сургутский фотограф отсудил 82 тыс. рублей у Black Star после скандала с плагиатом

Однако у представителей Black Star и у самого Pabl.A нашлись свои объяснения инциденту. Они заявили, что ничего не знали об авторе фото, попутно обвинив Батенева в самопиаре на чужой славе. Так или иначе, Михаил получил свою компенсацию и будет работать дальше. А вот для лейбла, который буквально погряз в скандалах, случай станет поучительным. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе