loading...
close
close
Закрыть
18+

Снова без доказательств: "Фонтанка" выпустила второй фейк о ЧВК "Вагнера"

15:49
13 Декабря 2019 839

Снова без доказательств: "Фонтанка" выпустила второй фейк о ЧВК "Вагнера"

"Фонтанка" выпустила очередное "расследование" про ЧВК "Вагнера" в Сирии для того, чтобы отвлечь внимание от предыдущего своего фейка на ту же тему. Сотрудник издания Александр Ермаков снова не предоставил никаких доказательств тому, что реально общался с "героями" своих публикаций.

Издание "Фонтанка" заявляет, что якобы располагает данными "пяти бойцов группы "Вагнера", которые могли участвовать в пытках и убийстве гражданина Сирии". Сообщается, что их имена и позывные рассекречены, а редакция якобы связалась с одним из них по телефону.

Никаких доказательств — аудио или видео, ссылок или иных материалов, которые бы подтверждали, что такой разговор состоялся, — нет.

Ранее "Фонтанка" вслед за "Новой газетой" уже публиковала фейковое расследование, базирующееся на видео, на кадрах которого запечатлена ликвидация боевика запрещенной в РФ террористической организации "Исламское государство"1. Тогда автор статьи заявил, что участником событий является некий 39-летний житель Брянска по имени Руслан. Убедительных доказательств предоставлено не было, поэтому Федеральное агентство новостей провело свое собственное расследование. Как и предполагалось, опубликованная "Фонтанкой" информация не соответствовала действительности.

Журналисты ФАН разыскали этого "главного свидетеля". Как оказалось, житель Брянска Руслан Нехаев, на интервью с которым и строился весь материал, ни с кем из "Фонтанки" не разговаривал, да и вообще с журналистами до ФАН не общался. Он раскрыл детали своей биографии, которая совсем далека от участия в боевых действиях в Сирии, и заявил о своих намерениях подать суд на "Фонтанку", использовавшую его данные.

Если верить "Фонтанке", Руслан из Брянска был заброшен в Сирию в январе 2017 года чартерным рейсом сирийской авиакомпании Cham Wings Airlines. Летел в Дамаск якобы из Ростова. На рейс был зарегистрирован по паспорту, номер которого заканчивается на "838". Выяснилось, что "Фонтанка" обманула своих читателей. Мужчина показал ФАН свои документы для сопоставления данных, номера паспортов ожидаемо не совпали.

Сам автор статьи "Фонтанки" Александр Ермаков сразу же после выхода публикации уехал в отпуск. Во всяком случае, так ответили в редакции издания, попросив перезвонить через неделю. Мобильный Ермакова тоже был выключен.

"Ермаков в отпуске до следующего понедельника. Звоните на следующей неделе", — заявили в редакции.

Коллеги из Федерального агентства новостей обратились в компетентные органы с просьбой отреагировать на материал "Фонтанки" о ЧВК "Вагнера". Соответствующие заявления были поданы в Роскомнадзор, Генеральную прокуратуру РФ и Союз журналистов России.

Теперь же Александр Ермаков, вернувшись из отпуска, разразился очередным текстом, в котором собрал еще несколько фейков, аналогичных тому, что был опубликован в первом материале про Руслана из Брянска.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Рита Самойлова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Политика
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Галкин показал, как трогательно семья провожает его на гастроли
Общество
Галкин показал, как трогательно семья провожает его на гастроли
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть