loading...
close
close
Закрыть
18+

Политолог уверен, что принятая США резолюция о геноциде армян рассорит Вашингтон с Анкарой

22:30
13 Декабря 2019 793

Политолог уверен, что принятая США резолюция о геноциде армян рассорит Вашингтон с Анкарой

США приняли резолюцию о геноциде армян не потому, что им нужна историческая справедливость, а потому, что им хочется надавить на Турцию. Так прокомментировал ситуацию политолог Сергей Марков.

13 декабря Сенат Конгресса США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Документ рассмотрели по инициативе демократа Роберта Мендеса. Он заявил, что таким образом Сенат встал на правильную сторону истории.

Реакция Турции не заставила себя ждать. В администрации президента Реджепа Тайипа Эрдогана заявили, что признание Вашингтоном геноцида армян нанесет долговременный ущерб американо-турецким отношениям. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу написал в Twitter, что резолюция сенаторов США — обычный политический спектакль, не имеющий никакой силы. Чавушоглу упрекнул в трусости тех, кто эксплуатирует историю в политических целях.

Политолог уверен, что принятая США резолюция о геноциде армян рассорит Вашингтон с Анкарой

Директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков тоже уверен, что решение Сената Конгресса США не имеет ничего общего с восстановлением исторической справедливости, информирует "ПолитРоссия". Случившееся он назвал стопроцентной политикой.

"Конечно, в США очень сильна армянская диаспора, которая уже давно ведет борьбу за признание геноцида армян... Но все их попытки добиться принятия такой резолюции раз за разом оборачивались неудачей. Но сейчас другая ситуация – сейчас отношения США и Турции сильно ухудшились, и американские политики решили воспользоваться этой темой, которая была припрятана как козырь в рукаве, чтобы надавить на Анкару", — отметил эксперт.

Между США и Турцией сейчас разгорелся конфликт по Сирии. 9 октября Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции "Источник мира" на северо-востоке САР. Цель — борьба с курдскими террористами из "Демократических сил Сирии" (SDF) и родственной им "Рабочей партии Курдистана" (запрещена в Турции), также — борьба с присоединившимися к бандам курдов боевиками запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"1.

Действия Анкары ущемили интересы Вашингтона в Сирии, ведь американцы используют курдов для борьбы с режимом президента САР Башара Асада и для охраны месторождений, откуда нелегально выкачивают сирийскую нефть. Как только SDF выведеут из Заевфратья, США лишатся козыря в САР.

Политолог уверен, что принятая США резолюция о геноциде армян рассорит Вашингтон с Анкарой

Политолог Сергей Марков убежден, что признание геноцида армян — лишь попытка США защитить свои интересы в Сирии. Американцы оказались в таком положении, когда для ответного удара хороши любые средства, но речь идет о документе, который ухудшит отношения между Вашингтоном и Анкарой.

"Турция напрямую покушается на позиции американцев в Сирии, когда требует от курдов покинуть территории близ турецкой границы. Курды, как известно, находятся в подчинении у США и фактически обеспечивают Америке контроль над севером Сирии и всей нефтью, которой богаты эти земли", — напомнил специалист об интересах США.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало результаты расследования, в рамках которого удалось получить свидетельские показания, подтверждающие участие США в организации, поддержке и финансировании террористов ИГ1. Американские инструкторы тренировали боевиков, завозили им беспилотники, оружие, ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

ФАН стало известно о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами "Исламского государства". Коротков использовал полученные от боевиков данные для своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о россиянах. Спонсором сотрудника "Новой газеты" стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

В третьей части из серии публикаций по Сирии журналисты ФАН обнародовали свидетельства того, как россияне сражались с террористами ИГ и другими террористическими группировками в Сирии.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Новый особняк Меган Маркл и принца Гарри в Канаде стоит на костях местных племен
Общество
Новый особняк Меган Маркл и принца Гарри в Канаде стоит на костях местных племен
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Жизнь
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть