loading...
close
close
Закрыть
18+

Самолет-разведчик США провалил провокацию против российской авиабазы "Хмеймим" в Сирии

23:01
13 Декабря 2019 6450

Самолет-разведчик США провалил провокацию против российской авиабазы "Хмеймим" в Сирии

Военный эксперт, член экспертного совета Общественной организации "Офицеры России", доцент РЭУ имени Г.В.Плеханова Александр Перенджиев считает, что инцидент с американским самолетом-разведчиком связан с продолжением провокаций Соединенных Штатов Америки против РФ в Сирии. 

Очередная провокация ВМС США была пресечена российскими ВКС в Сирии. Российские истребители перехватили американский самолет-разведчик P-8 Poseidon в непосредственной близости от базы "Хмеймим" в сирийской Латакии. Американский самолет вел разведку в отношении российской военной инфраструктуры в САР.

Когда "на хвосте" P-8 Poseidon оказались истребители ВКС РФ, американский самолет в панике поспешил убраться подальше, провалив очередную провокацию Пентагона против российских военных в Сирии. 

Самолет-разведчик США провалил провокацию против российской авиабазы "Хмеймим" в Сирии

Самолет P-8 Poseidon является патрульным противолодочным самолетом. Он разработан по программе многоцелевого воздушного средства для проведения операций на море. Предназначение этого самолета - поиск и уничтожение подводных лодок, противокорабельные операции и разведка. Такие самолеты были приняты на вооружение в американской армии в 2013 году. Об этом пишет "Экономика сегодня". 

Платформа с ракетным вооружением и средствами слежения была создана на базе самолета Boeing-737. А значит, тот факт, что самолет попросту удрал от российских истребителей, является серьезным ударом по имиджу американских разведывательных подразделений. 

Самолет-разведчик США провалил провокацию против российской авиабазы "Хмеймим" в Сирии

Как отметил Перенджиев, американцы поставляют боевикам беспилотные летательные аппараты и, можно сказать, ими управляют. А тут вдруг сами попались на подобной ситуации. Для США слежка - обычное дело, осуществляется она как чужими руками, так и американскими военными. 

"И это является скрытой войной против России", - считает Перенджиев.

Эксперт отметил, что американцы в очередной раз продемонстрировали недружественное отношение к РФ. США продолжают следить за российскими военными в Сирии и не оставляют попыток активно противодействовать РФ, пусть и "окольными путями".

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало серию материалов по Сирии, во второй части речь шла о внешнем вмешательстве США во внутренние дела САР. Журналисты узнали о связи Пентагона и Госдепа с террористическими структурами, в том числе и запрещенной в Российской Федерации террористической организацией "Исламское государство"1. В первом материале речь шла о журналисте "Новой газеты" Денисе Короткове, который связан с террористами. Деятельность сотрудника "Новой" щедро финансирует беглый олигарх Михаил Ходорковский. Так что вторжение P-8 Poseidon в Сирии вполне соответствует двуличной политике США в Сирии. 

По словам члена-корреспондента Академии военных наук, политолога Сергея Судакова, инцидент в окрестностях базы "Хмеймим" - следствие того, что присутствие США в Сирии является продолжением двуличной политики Вашингтона. 

Сначала президент США Дональд Трамп заявил, что США решили вывести свой военный контингент из Сирии, но всего через день в САР вернулся ограниченный контингент и подразделения ЧВК Blackwater для охраны сирийских нефтегазовых месторождений. В США заявили, что эти меры приняты ради поддержки вооруженных курдских банд на фоне операции Турции "Источник мира", но на деле американцы просто польстились на дармовую прибыль.

По словам Судакова, инцидент в воздухе в районе базы "Хмеймим" не говорит о том, что у России агрессивная позиция в отношении США. Не является это и свидетельством какой-то гибридной войны. 

"Если бы мы вели такую войну, она была бы более яркой и очевидной, а здесь мы видим исключительно защитные действия ВКС РФ", - пояснил Судаков.

Проблема в том, что между США и РФ нет так называемых "красных телефонов" по ситуации в Сирии, которые помогли бы сторонам четко обозначать свои действия для предотвращения подобных инцидентов. Это касается согласования полетных заданий, зон безопасности, а также контролируемых зон российских ПВО. Россия не раз заявляла о необходимости восстановления координации действий в Сирии с США. 

Судаков считает, что позиция США в Сирии носит "двойственный характер", так как формально американцы покинули страну, прекратив диалог с РФ. Но по факту американцы все еще в Сирии и занимаются тем, что устраивают различные провокации. 

Таким образом, система двусторонних контактов по "красным линиям" в Сирии перестала существовать. Хотя "для вида" эти контакты сохраняются, но Пентагон весьма специфично их интерпретирует. 

"США говорят, что задействуют эти «красные линии» только в том случае, если будут проводить военные операции в Сирии, при проведении бомбежек, охраны собственной территории и так далее, а не в контексте своих разведывательных действий", - пояснил Судаков.

Американцы считают, что не обязаны сообщать о своих самолетах-разведчиках или о беспилотниках. По факту же отсутствие координации демонстрируют крайне плачевный уровень отношений между Вашингтоном и Москвой. Стоит только напомнить, что и во времена СССР постоянная связь с США поддерживалась, были обозначены "красные линии", которые лучше не пересекать. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Культура
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Сестра Жанны Фриске провела экскурсию по квартире звезды
Жизнь
Сестра Жанны Фриске провела экскурсию по квартире звезды
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть