loading...
close
close
Закрыть
18+

"Новая газета" распродает фейки по 2 млн штучно, за 50 млн в месяц — оптом – инсайдер

1:26
14 Декабря 2019 108

"Новая газета" распродает фейки по 2 млн штучно, за 50 млн в месяц — оптом – инсайдер

Публикация в "Новой газете" любого компромата стоит 2 миллиона рублей, для "своих" – 1 миллион. Таковы расценки "самого независимого издания" в России. За эти суммы главный редактор Дмитрий Муратов и его подчиненные забывают о всех принципах, передает ФАН.

Работавший с "Новой" человек обратился в ФАН. Источник раскрыл секреты редакции, а также рассказал об условиях выпуска "сенсационных расследований", объяснив отсутствие в материалах определенных людей. Также источник назвал суммы, за которые опальный олигарх Михаил Ходорковский передает газете без проверки инфоповоды. Источник ФАН пока пожелал остаться анонимным, поскольку опасается проблем от бывших коллег и знакомых из "оппозиции".

"Я обратился в Федеральное агентство новостей, поскольку понимаю, что вы, в отличие от остальных, мое интервью точно опубликуете. У вас и так война с "Новой". Меня же могут ждать серьезные проблемы. Но с учетом того, что, скорее всего, редакция и сам Муратов хотят меня подставить, у меня просто не осталось выбора, как обратиться в другое СМИ", – сообщил он.

Источник обращает внимание на то, что многие читатели "Новой" доверяют изданию, однако зря. Редакция всегда готова брать деньги. По словам собеседника ФАН, прайс на публикации: 2 миллиона рублей, 1,5 миллиона для тех, кто "сливает информацию" Муратову. Отмечается, что среди "покупателей" могут быть чиновники, сотрудники компаний, криминальные авторитеты. Со "своих" в "Новой" берут миллион.

"Новая газета" распродает фейки по 2 млн штучно, за 50 млн в месяц — оптом – инсайдер

Для того, чтобы "Новая" обнародовала почти любой материал требуется связаться с директором ЗАО "Новая газета" Алексеем Полухиным. Он погряз в долгах перед редакцией из-за молодой любовницы, которую люди, осведомленные в ситуации, называют уткой, работающей на конкурентов. "Новая газета" готова взять заказы у всех, не ограничиваясь статусом "оппозиционного издания".

"Вспомните еще старый случай с ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", которые занимались бумажной продукцией. Там редакция каждый месяц брала деньги то у одной, то у другой стороны конфликта. Выходили полностью противоположные друг другу статьи", – подчеркнул источник отметив, что после "внесения" оплаты негатив публиковаться перестал. 

В настоящее время, по информации источника, одним из главных заказчиков является Ходорковский, американские фонды и некоторые губернаторы.

"Но есть особенность. Что заказчики, что жертвы – в любой момент всегда можно перейти из одной категории в другую. Фактически, они шантажируют своих постоянных клиентов, тем, что если не будет заказов, то газета начнет работать по ним", – объясняет бывший сотрудник издания.

Одним из примеров является петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. В 2018 году "Новая" "воевала" с ним, заявил собеседник ФАН. Материалы публиковались регулярно, однако в один момент наступила "тишина". Позже стали появляться позитивные материалы, но потом сотрудничество не понравилось бизнесмену и он отказался, заявил источник.

Скорее всего, Пригожин планировал поймать "Новую" на продаже материалов, заявил экс-работник издания. Спустя время негативные публикации о бизнесмене стали появляться вновь, что фактически, по мнению собеседника ФАН, являлось нападками и шантажом. Ситуацию можно перевернуть, лишь внеся оплату, объяснил инсайдер.

Аналогичной была ситуация с самолетами "Сухой Суперджет 100". Мужчина отметил, что о них постоянно писали "сплошное дерьмо". Но компания "Гражданские самолеты Сухого" заплатила за месяц негативных публикаций о "Боингах", и в это время про компанию не писали, заявил мужчина.

"Новая газета" распродает фейки по 2 млн штучно, за 50 млн в месяц — оптом – инсайдер

Также инсайдер напомнил о том, что "Новая" идет на риск. Издание выпускало публикации об экс-главе РЖД Владимире Якунине и якобы кражах бюджетных средств. Тогда Якунин обратился в суд за клевету, требуя 5 миллионов рублей. Суд постановил выплатить 40 тысяч рублей, однако в редакции это вызвало "кипишь", ведь стали думать о том, если бы полную стоимость пришлось выплачивать, объяснил инсайдер.

Издание выделяет особую категорию заказчиков – иностранные кураторы и "оппозиционеры". Для них введена "абонентская плата". Например, за 50 млн рублей в месяц клиенты могут получить сколько угодно публикаций. Выручка направляется Муратову и в фонд "Новой".

"В какой-то момент на "абонентской плате" был ФБК", – отметил собеседник ФАН.

"Новая газета" распродает фейки по 2 млн штучно, за 50 млн в месяц — оптом – инсайдер

С июля на "абонентскую" перешел Ходорковский, плативший за "оппозиционеров" и выпуск фейков о митингах. Опального олигарха также интересовали темы, связанные с Пригожиным и полицейским произволом.

Примечательно и то, что журналист Денис Коротков, пишущий на военную тематику и ЧВК "Новой" был не нужен. Коротков, по словам инсайдера, был взят по просьбе Ходорковского. Главреда издания журналист не устраивает, особенно после сообщений о сотрудничестве Короткова с террористами, заметил собеседник ФАН. По словам бывшего сотрудника "Новой", Ходорковский считается клиентом капризным, поскольку часто просит сделать материал в последний момент и торопит со сроками. Однако олигарх хорошо платит, и издание не отказывается.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Мария Федорова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Политика
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть