loading...
close
close
Закрыть
18+

Успешная работа Москвы и Анкары в Сирии предвещает скорое наступление мира в регионе

16:07
14 Декабря 2019 265

Успешная работа Москвы и Анкары в Сирии предвещает скорое наступление мира в регионе

Глава МИД РФ Сергей Лавров и его турецкий коллега Мевлют Чавушоглу обсудили расширение коридора патрулирования в Сирии, благодаря которому гуманитарную помощь для мирных жителей можно будет доставлять даже в самые отдаленные районы страны. Успешное взаимодействие России и Турции по Сирии комментирует бывший начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев.  

Министры иностранных дел России и Турции накануне провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили совместные усилия двух стран по урегулированию в Сирии. 

С 22 октября Москва и Анкара проводят совместное патрулирование в зоне антитеррористической операции Турции "Источник мира". О ее проведении глава государства Реджеп Тайип Эрдоган сообщил 9 октября. Операция направлена против курдских боевиков на турецко-сирийской границе — она была призвана ликвидировать террористический коридор, который те создали в приграничной зоне. 

По словам Сергея Хатылева, за время совместной работы Турции и России странам удалось достичь существенных успехов. Москва и Анкара выдерживают свои договоренности, поэтому перспективы урегулирования в САР весьма обнадеживающие.

"Во-первых, удалось достичь того, что эта работа организована. Патрулирование районов местности обеспечивает продвижение наших колонн, которые везут гуманитарную помощь, по отдаленным поселкам — там, куда раньше ее не было возможности доставить", — отмечает военный эксперт. — "Во-вторых, речь идет о расширении коридора патрулирования. Это даст возможность контролировать еще больше районов и больше отдаленных местностей по гуманитарному состоянию мирного населения". 

Успешная работа Москвы и Анкары в Сирии предвещает скорое наступление мира в регионе

В-третьих, продолжает Сергей Хатылев, и Турция, и Россия выдерживают свои договоренности — как перед друг другом, так и перед сирийским правительством. Поэтому в скором времени в районах патрулирования и оказания гуманитарной помощи будет наведен порядок, уверен он. 

Собеседник издания особенно подчеркивает тот факт, что в зонах российско-турецкого патрулирования в последнее время не было зафиксировано скоплений боевиков и попыток нападения на гуманитарные колонны.

"Это говорит о том, что мирный процесс продолжается и несет пользу", — заключил эксперт. 

Отметим, Россия находится на территории САР на законных основаниях и внесла колоссальный вклад в зачистку сирийской территории от запрещенных террористических группировок. 

Что касается США, то они сохраняют свой военный контингент исключительно на территориях, богатых нефтегазовыми месторождениями. Под предлогом "охраны" ресурсов от террористов Штаты незаконно добывают и вывозят нефть за пределы Сирии. Федеральное агентство новостей ранее опубликовало результаты расследования, в ходе которого получило свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании ИГ1. Выяснилось, что американские инструкторы тренировали террористов, поддерживали боевиков беспилотниками, поставляли оружие и ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

Успешная работа Москвы и Анкары в Сирии предвещает скорое наступление мира в регионе

ФАНу также стало известно о связи автора фейков о ЧВК "Вагнера" Дениса Короткова с террористами ИГ. Журналист использовал полученные от боевиков данные для создания своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о россиянах. Его спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

В третьей части серии публикаций по Сирии журналисты ФАН обнародовали уникальные свидетельства того, как россияне сражались с членами запрещенного в России "Исламского государства"1 и другими террористическими группировками в САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кедми заявил, что Эрдоган может намеренно раскручивать ситуацию вокруг Сирии в своих целях
Ближний восток
Кедми заявил, что Эрдоган может намеренно раскручивать ситуацию вокруг Сирии в своих целях
Экс-депутат Верховной рады Сенченко предложил "план" срыва строительства подлодок РФ
Политика
Экс-депутат Верховной рады Сенченко предложил "план" срыва строительства подлодок РФ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть