loading...
close
close
Закрыть
18+

Будущий зять Ходорковского раскачивает регионы перед выборами в Госдуму

18:04
14 Декабря 2019 2949

Будущий зять Ходорковского собирает форумы оппозиционеров в регионах вместе с навальнистами

Движение "Объединенные демократы" сегодня собрало форум "Выборы 2020", посвященный муниципальным выборам в Липецке, запланированным на будущий год.

Среди участников встречи заявлены мундеп из Петербурга Ксения Ларина, координатор штаба блогера Алексея Навального в Липецке Илья Данилов и кандидат команды Навального в МГД, проваливший выборы этим летом, Константин Янкаускас. Они проведут мастер-классы, поучаствуют в панельных дискуссиях и расскажут потенциальным народным избранникам о своем личном опыте выдвижения.

Члены "ОД" намерены поделиться с политически активными жителями Липецка секретами "Умного голосования" — системы, при которой избирателю предлагалось голосовать за любого кандидата, кроме члена "Единой России" и связанных с ней.

Будущий зять Ходорковского собирает форумы оппозиционеров в регионах вместе с навальнистами

Разрекламировавший свое "УГ" Алексей Навальный считает кампанию в Петербурге и Москве успешной, хотя многие уверяют, что это далеко не так. Не все победители спешат поддерживать блогера, да и тот сомнительный успех во многом связан не с грамотными действиями оппозиции и какой-то внятной программой, а с откровенными провалами конкурентов. Тем более, что самые главные люди из команды – Любовь Соболь, Дмитрий Гудков, Илья Яшин, Юлия Галямина, Константин Янкаускас, в Мосгордуму так и не попали из-за фейковых подписей и отсутствия реальной поддержки.

"Объединенные демократы" через экс-руководителя признанной нежелательной "Открытой России" связаны с Михаилом Ходорковским. Олигарх "Умное голосование" Навального в августе-сентябре критиковал, предлагая свою систему: учитывать не только партийную принадлежность кандидатов, но и анализировать их взгляды и высказывания на соответствия демократическим идеалам.

Вполне возможно, что в Липецке будет точно так же: в число поддерживаемых попадут лишь образцово оппозиционные кадры, и их будут настраивать на работу с населением по старому шаблону – через раскачку протестов и недовольства по местной повестке. Но учитывая, что в деле участвует штаб Навального, не обойдется и без сенсационных "расследований" про местных чиновников и срежиссированных "нападений" на независимых кандидатов – в Петербурге все это было.

Характерно, что на форум в Липецке приехал и поддержанный на выборах в МГД Дмитрием Гудковым Александр Соловьев, координатор "Открытой России" — на фото он вместе с Янкаускасом. По некоторым данным, он не простой активист и экс-кандидат в депутаты, а бойфренд дочери Ходорковского. Его присутствие на форуме в такой компании может говорить о династическом "перемирии" навальнистов с людьми олигарха. Плохо только, что выгоду альянс принесет только верхушке оппозиции, а те, кто пойдет за кандидатами, опять рискуют оказаться под дубинками силовиков по итогам незаконных акций и на скамье подсудимых.

Приход "Объединенных демократов" в регионы имеет еще одну цель: впереди выборы в Госдуму 2021 года. Оппозиционерам важно обкатать сценарий и выявить наиболее перспективных публичных людей за пределами Москвы и Петербурга, на это у них есть лишь год.

В потенциальный успех несистемных кандидатов на федеральных думских выборах мало кто верит, но цель победить и не стоит: пока Ходорковский оплачивает протестную активность заведомо провальных участников выборов, никаких шагов, способных приблизить кого-то из движения к реальной власти, они делать и не будут. Навальный и другие прекрасно понимают, что в статусе гонимых и обиженных режимом они заработают больше, и не придется расписываться в своей глупости и полной политической некомпетенции, оказавшись в "системе".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Коллега актера Данилы Перова рассказал, что смерть артиста стала трагедией для театра
Культура
Коллега актера Данилы Перова рассказал, что смерть артиста стала трагедией для театра
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Культура
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть