loading...
close
close
Закрыть
18+

Банды курдов не хотят мира, им выгодно работать на американцев и воровать сирийскую нефть

20:23
14 Декабря 2019 570

Банды курдов не хотят мира, им выгодно работать на американцев и воровать сирийскую нефть

Вооруженное столкновение между протурецкими силами и бандами курдов произошло сегодня на границе между Алеппо и Каррой, в районе поселения Киз-Али, которое расположено в 40 километрах к юго-востоку от города Кобани. Об этом пишет издание Al Masdar News.

Известно, что бои шли недалеко от населенных пунктов Умм Хош и Харбул в районе Тель-Рифата. Информация о потерях сторон еще уточняется. Поводом для столкновения стала, предположительно, подпольная деятельность вооруженных банд курдов в зонах контроля протурецких сил. 

По словам старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Бориса Долгова, активизация деятельности отдельных групп вооруженных бандформирований курдов была прогнозируема на фоне операции Турции "Источник мира", направленной именно против курдских банд. 

Как рассказал Долгов в беседе с журналистами издания "Политика сегодня", в Лиге арабских государств считают, что действия курдских сил в Сирии - это агрессия. Отдельные группы вполне могут действовать против турецкой армии, так как курдские бандформирования не являются единой силой, которая подчиняется общим приказам. Это скопище вооруженных группировок по типу партизанских.

Банды курдов не хотят мира, им выгодно работать на американцев и воровать сирийскую нефть

Мнение Долгова поддержал и военный обозреватель газеты "Комсомольская правда" Виктор Баранец. По словам публициста, сирийские курды разделены на две большие группы: одна является сборищем вооруженных экстремистов, которые получили от американцев серьезное вооружение, а "мирные курды" отошли в зону безопасности. 

Курдские боевики, которые сейчас "мутят воду", связаны с террористами запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство"1. Мир им не нужен и они в корне не согласны с той операцией, которую проводит Эрдоган, а также не согласны с тем, что РФ помогает Сирии.

Поэтому террористические группировки курдов пытаются сорвать планы турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и помешать полному следованию меморандума, подписанного президентом Турции и российским лидером Владимиром Путиным.

Эксперт отметил еще один любопытный момент: чтобы курдские банды создавали больше проблем в Сирии, американцы их "приручили" и дали им "жирный кусок" Заевфратья. 

"Дали им несколько нефтяных вышек и сказали: "Ребята, если вы мечтаете о своем государстве, то качайте нефть, продавайте куда угодно – будете получать валюту, жить в том формировании, в том государстве, о котором вы мечтали", — заявил Баранец.

Американцы, чтобы не нести потери в живой силе, призвали курдских радикалов охранять нефтяные вышки, которые изначально должны были охраняться американскими военнослужащими. Баранец не исключил, что к очередной провокации курдских банд причастны американцы. 

Сейчас в Сирии контингент США весьма ограничен, около 600 американских военных находятся на территории этой страны. Для контроля над такой обширной территорией это очень немного. Поэтому использовать в своих целях курдов американцам очень удобно, тем более что те только рады подсобить, получив взамен жирный нефтяной кусок. Курдские радикалы будут и далее срывать планы по мирному урегулированию в Сирии. 

Банды курдов не хотят мира, им выгодно работать на американцев и воровать сирийскую нефть

9 октября Турция объявила о начале военной операции "Источник мира" на севере Сирии против курдских боевиков, которые оккупировали восточный берег Евфрата под предлогом "борьбы" с террористами запрещенной в РФ группировки "Исламское государство".

Президент России Владимир Путин и турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров в Сочи подписали меморандум о взаимопонимании, документ состоит из десяти пунктов. В одном из них указано, что 23 октября на территорию Сирии вдоль границы Сирии и Турции вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы. Глава МИД РФ Сергей Лавров после встречи лидеров стран заявил, что военная операция Турции прекращена. Эрдоган подчеркнул, что Анкара возобновит операцию "Источник мира", если американцы нарушат договор по отводу курдских боевиков за пределы установленной зоны безопасности вдоль границы Сирии и Турции.

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало результаты расследования, в ходе которого получило свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании ИГ1. Выяснилось, что американские инструкторы тренировали террористов, поддерживали боевиков беспилотниками, поставляли оружие и ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

ФАН также стало известно о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ. Журналист использовал полученные от боевиков данные для создания своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о россиянах. Его спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

В третьей части из серии публикаций по Сирии журналисты ФАН обнародовали уникальные свидетельства того, как россияне сражались с членами запрещенного в России "Исламского государства" и другими террористическими группировками в САР.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Коллега актера Данилы Перова рассказал, что смерть артиста стала трагедией для театра
Культура
Коллега актера Данилы Перова рассказал, что смерть артиста стала трагедией для театра
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Культура
Россияне оплакивают ушедшего из жизни актера Данилу Перова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть