loading...
close
close
Закрыть
18+

Великобритания может отказать США в экстрадиции Ассанжа

0:09
15 Декабря 2019 284

Великобритания может отказать США в экстрадиции Ассанжа

Адвокат основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа Аитор Мартинез заявил, что Великобритания может отказать США в экстрадиции его подзащитного из-за расследования о шпионаже, начатого в Испании. Испанская охранная фирма, которая работала в посольстве Эквадора в период с 2012 по 2018 годы, следила за Ассанжем и передавала информацию американским спецслужбам. 

По словам адвоката Мартинеза, сотрудники вышеупомянутой охранной фирмы, предположительно, установили в посольстве Эквадора в Лондоне, где скрывался Ассанж, микрофоны. Они были вмонтированы в огнетушители. Также охранники копировали удостоверения посетителей и взламывали их электронные устройства. В связи с этим в Испании начало уголовное расследование. Расследование, как отметил адвокат, очень актуально, так как показывает, что за Ассанжем и его адвокатами постоянно велась слежка для американских спецслужб. 

Также адвокат добавил, что Лондон может отказаться выдать австралийского журналиста стране, которая не соблюдает минимальные правовые гарантии. 

 

В августе 2010 года шведские власти обвинили Ассанжа в преступлениях интимного характера. Журналист эти обвинения отрицает и заявил, что расследование - спланированная кампания, чтобы дискредитировать его из-за публикаций WikiLeaks о военных преступлениях США в Ираке и Афганистане.

Великобритания может отказать США в экстрадиции Ассанжа

Ассанж отправился в Лондон, где его арестовали. Вскоре журналист был отпущен под залог. В 2011 году британский суд принял решение экстрадировать Ассанжа в Швецию, журналисту пришлось попросить убежища на территории посольства Эквадора в Лондоне, где он провел шесть лет. Все это время Ассанж проживал в комнате с самодельным душем, беговой дорожкой и лампой дневного света.

В марте 2018 года сотрудники посольства отключили Ассанжу доступ в Интернет и запретили принимать посетителей. В апреле 2019 года Эквадор отказал Ассанжу в убежище на территории посольства, после этого журналист был задержан полицией. В мае британский суд признал Ассанжа виновным в нарушении условий освобождения под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

Швеция тут же возобновила расследование по делу Ассанжа, но в ноябре дело было закрыто из-за недостаточности доказательств его вины.

В июне США потребовали экстрадиции Ассанжа, заявив, что его обвиняют в сговоре с целью неправомерного доступа к компьютерной информации, а также публикации секретных правительственных документов и шпионаже. Если США добьются выдачи Ассанжа, ему грозит 175 лет тюремного заключения.

Сейчас Джулиан Ассанж находится в тюрьме Белмарш в Великобритании.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Олеся Каштанова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Политика
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть