loading...
close
close
Закрыть
18+

Ресурс WikiLeaks документально опроверг доклад ОЗХО о "применении химоружия"в Сирии

10:33
15 Декабря 2019 118

WikiLeaks документально опроверг доклад ОЗХО о "применении химоружия"в Сирии

Ресурс WikiLeaks обнародовал документы, на основании которых предполагает, что авторы доклада Миссии ОЗХО по установлению фактов применения химического оружия в Сирии (МУФС) на самом деле не работали в этой стране.

Постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин минувшим летом говорил о том, что руководитель команды МУФС, прибывший в Дамаск для расследования произошедшего в городе Дума, вскоре покинул страну и никогда не бывал в Думе.

Накануне, 14 декабря, на WikiLeaks был опубликован меморандум одного из членов МУФС, адресованный главе ОЗХО Фернандо Ариасу. Документ датирован 14 марта 2019 года.

Автор этого документа пишет, что примерно 20 инспекторов выражают озабоченность по поводу доклада, которых, по их мнению, не отражает точку зрения членов команды, работавшей в Думе. В меморандуме указано, что доклад был составлен так называемой "основной группой МУФС", и только один участник которой был в Думе. Отдельно отмечается, что остальные "работали только в стране Х".

"Неясно, о какой стране идет речь, за исключением того, что это, по всей видимости, не Сирия", — заявляет WikiLeaks.

1 марта 2019 года Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) обнародовала доклад, в котором говорилось, что при атаке в городе Дума 7 апреля 2018 года применялись баллоны с хлором, сброшенные с воздуха. Связанная с террористами псевдогуманитарная организация "Белые каски" поспешила обвинить во всем сирийскую авиацию. Позже появился документ с инженерной оценкой эксперта ОЗХО Хендерсона, который установил, что баллоны на самом деле подложили, а не сбросили с воздуха. Затем выяснилось, что видео с белокасочниками, спасающими людей от якобы воздействия отравляющих веществ, оказалось постановкой. В МИД РФ заявили, что цель вбросов о химатаках в Сирии — оправдать возможные силовые удары по САР извне.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Жители России скорбят по актрисе Марине Рузавиной, скончавшейся после своего 26-летия
Культура
Жители России скорбят по актрисе Марине Рузавиной, скончавшейся после своего 26-летия
Пользователи Сети ошеломлены помолодевшей Пугачевой
Общество
Пользователи Сети ошеломлены помолодевшей Пугачевой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть