loading...
close
close
Закрыть
18+

Бандиты из ПНС Ливии готовы отдать нефть на разграбление Катару

18:54
15 Декабря 2019 236

Катар поддержит террористов ПНС, чтобы поживиться нефтью Ливии

Премьер-министры так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии и Катара встретились, чтобы обсудить безопасность и стабильность в Ливии. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев заметил в комментарии Федеральному агентству новостей, что правительство Катара планирует поддержать террористов, чтобы заполучить доступ к ливийской нефти. 

Встреча прошла в городе Доха, 15 декабря. Встретились глава так называемого ПНС Ливии Файез Саррадж и премьер-министр Катара Абдулла бин Нассер бин Халифа Аль Тани. Стороны договорились об укреплении сотрудничества. 

Сейчас силы Ливийской национальной армии (ЛНА) ведут активную фазу освобождения Триполи от боевиков, которые контролируются ПНС Ливии. Солдаты ЛНА освобождают городские районы и продвигаются вглубь столицы. 

"ПНС Ливии — это не открытая террористическая организация, а завуалированная. Вроде как формально ее никто не признавал таковой, поэтому Катар этим пользуется", — заметил в беседе с корреспондентом ФАН Александр Перенджиев. 

Он подчеркнул, что катарские власти не отказались от помощи и от взаимодействия с террористами. Теперь они делают это более осторожно. 

Катар поддержит террористов ПНС, чтобы поживиться нефтью Ливии

Ранее Катар уже неоднократно поддерживал терроризм. Так, власти Катара обвинялись в финансовой поддержке запрещенных в РФ террористических организаций "Братья-мусульмане"1, "Аль-Каида"1 и "Исламское государство"1. Из-за этого в 2017 году Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Йемен разорвали дипломатические отношения с Катаром. Для государства закрыли морское и воздушное пространство, были высланы дипломаты и подданные. 

Александр Перенджиев считает, что помощь Катара ПНС может стать шагом к соперничеству с Саудовской Аравией. Недавно США предложили саудовской компании добывать нефть на захваченных нефтегазовых полях в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. 

"Такое ощущение, что Катар соревнуется с саудитами. Мол, вы там хотите что-то урвать, и мы тоже сейчас приберем чужую нефть, например — в Ливии", — объяснил эксперт. 

Происходящее он назвал "соревнованием грабителей". 

Ливийская национальная армия под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году инициировала антитеррористическую операцию "Аль-Карама", направленную на освобождение Ливии от террористов, занявших ряд территорий после революции 2011 года. Весной 2019 года стартовал новый этап операции. Силы Хафтара освобождают Триполи и северо-запад Ливии от террористов ПНС. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Кристина Амелина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Жители России скорбят по актрисе Марине Рузавиной, скончавшейся после своего 26-летия
Культура
Жители России скорбят по актрисе Марине Рузавиной, скончавшейся после своего 26-летия
Пользователи Сети ошеломлены помолодевшей Пугачевой
Общество
Пользователи Сети ошеломлены помолодевшей Пугачевой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть