В политике "Новой газеты" давно все на продажу, считает Гаспарян
instagram.com  /  @asgasparyan

Публикация в "Новой газете" любого компромата стоит 2 миллиона рублей, а для "своих" – миллион, сообщило Федеральное агентство новостей. Такие расценки "самого независимого издания" в России нисколько не удивили известного российского журналиста, радиоведущего, писателя и общественного деятеля Армена Гаспаряна. Комментируя публикацию ФАН, он подчеркнул, что в позиции "Новой" уже давно ничего не меняется, и она продолжает следовать принципу: "Это сукин сын, но он наш сукин сын".

В редакцию Федерального агентства новостей обратился бывший сотрудник "Новой газеты", который и рассказал об условиях публикаций "сенсационных расследований". В частности, он назвал суммы, за которые беглый олигарх Михаил Ходорковский сливает изданию без проверки различные информационные поводы. Агентство не раскрыло данные своего источника во избежание возникновения у него серьезных проблем.

В политике "Новой газеты" давно все на продажу, считает Гаспарян
wikipedia.org  /  Olaf Kosinsky / CC BY-SA 3.0 de

"Скорее всего, редакция и сам главред Муратов хотят меня подставить, у меня просто не осталось выбора, как обратиться в другое СМИ", – сообщил он.

Мужчина рассказал, что редакция "Новой газеты" всегда готова брать деньги за публикации, и привел расценки: 2 миллиона рублей за один материал и 50 млн – "оптом" за месяц. Своим, правда, предлагаются скидки, и стартовая цена начинается с миллиона. Отмечается, что среди "покупателей" могут быть чиновники, сотрудники компаний, криминальные авторитеты. 

Для публикации заказного материала, пишет ФАН, требуется связаться с директором ЗАО "Новая газета" Алексеем Полухиным. Он погряз в долгах из-за молоденькой любовницы, которую осведомленные люди называют "уткой, работающей на конкурентов". "Новая газета" готова брать заказы у всех, не ограничиваясь статусом "оппозиционного издания". Сообщается, что сейчас главными заказчиками "Новой" являются Ходорковский, американские фонды и некоторые губернаторы.

В политике "Новой газеты" давно все на продажу, считает Гаспарян

"Но есть особенность. Что заказчики, что жертвы в любой момент всегда могут перейти из одной категории в другую. Фактически, они шантажируют своих постоянных клиентов тем, что если не будет заказов, то газета начнет работать по ним", – объяснил бывший сотрудник "Новой", обратившийся в ФАН.

В качестве примера он привел историю с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, с которым в 2018 году газета "воевала", но потом вдруг наступила тишина, а затем и вовсе в издании стали появляться позитивные материалы. Однако сотрудничество не понравилось бизнесмену и он отказался, заявил источник и предположил, что, скорее всего, Пригожин планировал поймать "Новую" на продаже материалов.

Еще один факт, который привел бывший сотрудник газеты, — ситуация с самолетом "Сухой Суперджет 100". По словам мужчины, они постоянно писали про самолет "сплошное дерьмо", но когда компания "Гражданские самолеты Сухого" заплатила за месяц негативных публикаций о "Боингах", о ней писать гадости перестали. В какой-то момент, рассказал он, на "абонентской плате" был ФБК* Навального.

Журналист, радиоведущий, писатель, публицист и общественный деятель Армен Гаспарян не увидел ничего нового в позиции газеты.

"Вы не знали о том, какую позицию занимает "Новая газета"? Не знали о вечном принципе: "Это сукин сын, но он наш сукин сын"? Вы не знали раньше, что все покупается, что издание используется в качестве определенного лоббистского ресурса для многих целей? В этом нет никакого элемента новизны. Все сказанное относится не только к "Новой газете", но и к "Эху Москвы", телеканалу "Дождь" и другим. У нас же либеральные средства массовой информации занимаются такими делами стабильно, это их доходная часть бюджета. Что нового-то случилось? Если бы они этим вдруг перестали заниматься, вот это была бы новость! Можно было бы поразмышлять, что произошло: может, совесть проснулась, может, аудитория упала? А так-то все в порядке, все, как всегда, ничего не меняется", — заявил Гаспарян.

Он также отметил, что для того, чтобы в "Новой" что-либо поменялось, нужно как минимум поменять весь состав журналистов.

"Пока же там от Латыниной и дальше — аппарат рукопожатности, что вы хотите от этого СМИ? Ну пока, может, "Новая" еще не дошла до "высоких" стандартов "Радио Свободы"** (признана иноагентом), ну дак не все сразу", — подчеркнул Гаспарян.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны

** СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью