loading...
close

Украина закрывается

13:34 09.09.2015 Views466
Во вторник, 3 февраля, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что с 1 марта въезд граждан России на территорию Украины будет осуществляться только по загранпаспортам.
При этом исключается как основание для пересечения границы  внутренний паспорт и свидетельство о рождении, остальные шесть пунктов Соглашения между Украиной и РФ о безвизовых поездках граждан Украины и России остаются неизменными, в частности, дипломатический и служебный паспорт остаются в силе.
Яценюк подчеркнул, что данная мера позволит существенно усилить контроль на границе и обеспечить интересы национальной безопасности Украины. Также премьер поручил пограничной службе поставить на контроль срок пребывания граждан РФ, прибывших в Украину, что, по его словам, даст дополнительную информацию о количестве и фамилиях граждан России, пересекающих границу. Как именно будет достигаться дополнительный контроль, Яценюк не уточнил. В пограничной службе Украины корреспонденту «Народных новостей» сообщили, что конкретных объяснений по нововведениям пока не поступало.
Член комитета Госдумы по делам СНГ Василий Лихачев считает, что с организационной стороны Россия и Украина уже давно подошли к регулированию отношений на основе зарубежных паспортов, но с политической точки зрения это сообщение не работает на процесс нормализации отношений Москвы и Киева.
По словам Лихачева, данное решение может подтолкнуть Москву к ответным мерам. Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, напротив, уверен, что Россия не будет отгораживаться и принимать каких-либо ограничительных мер. По его словам, «ничего страшного не произошло».
В то же время директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский отмечает, что данное решение киевских властей может быть связано с давлением ряда украинских депутатов и Запада и со стремлением Киева закрыть границу для украинцев, которые пытаются избежать мобилизации, поскольку Москва может предпринять ответные меры.
Ранее министр обороны Украины Степан Полторак признал, что план мобилизации на Украине близок к провалу. По словам главы МВС, участвовать в операции в Донбассе готовы не более 20% призывников. Большинство (80%) мужчин не желают идти на фронт и массово покидают Украину. Бегство призывников от мобилизации подтвердил и советник президента Украины Юрий Бирюков.
Позже Украинские СМИ со ссылкой на предствителя Генштаба Украины Владимира Талалая сообщили, что власти закрывают выезд из Украины для граждан призывного возраста. Так, призывникам выезд за пределы страны и перемещение по ее территории будут возможны только при наличии справки из военкомата.
При этом украинские правозащитники сообщили, что пока требовать данную справку незаконно, так как на данный момент запрет касательно выезда за границу законодательно не урегулирован и находится только в планах и в разработках Кабмина. В погранслужбе Украины также подтвердили, что на сегодняшний день они не проверяют справки из военкоматов у покидающих страну мужчин призывного возраста.
В то же время Россия, напротив, облегчила пребывание граждан Украины на территории страны. В ФМС РФ согласились неограниченно продлевать на дополнительные 90 суток сроки временного пребывания для граждан Украины до 1 августа 2015 года.
Ранее данное нововведение анонсировал президент России Владимир Путин, который 26 января в Санкт-Петербурге во время общения со студентами заявил, что срок пребывания граждан Украины, прежде всего, призывного возраста, на территории России может быть увеличен.
Оставить Комментарии

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Закрыть