loading...
close
close
Закрыть
18+

Переговоры с Россией по Ливии помогли бы Эрдогану стать лидером исламского мира — СМИ

17:22
16 Декабря 2019 382

Переговоры с Россией по Ливии помогли бы Эрдогану стать лидером исламского мира — СМИ

Турция планирует вместе с Россией начать новую главу в истории Ливии. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов провести переговоры с фельдмаршалом Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифой Хафтаром. Турецкий лидер осознал правильность сотрудничества с Россией в вопросах Ближнего Востока.

Как пишет турецкое издание Aydınlık со ссылкой на собственные источники, Анкара вместе с Москвой выработала стратегию по урегулированию ситуации на севере Сирии, что дало Турции возможность реализовать стремление к лидерству в исламском мире. Следующим шагом на пути к цели станет Ливия.

Расправа над ливийским лидером Муаммаром Каддафи в 2011 году продемонстрировала, что США поддерживали французскую экспансию в страну. В 2017 году была опубликована переписка американского экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, и тогда стало ясно, что Франция хотела получить выгоду от этого вмешательства: захватить нефть Ливии и золотые рудники. Запад также планировал подавить антиамериканские настроения в Северной Африке.

Свержение лидера Ливии не привело к процветанию страны. Теперь государство стало прибежищем для многих террористов, и основная их часть находится в Триполи, где засело так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии, возглавляемое боевиком Файезом Сарраджем.

Переговоры с Россией по Ливии помогли бы Эрдогану стать лидером исламского мира — СМИ

 

Турция меняет стратегию

 

В этом году США вновь пытались провести переворот в Турции, а потому отношения между странами стали еще более натянутыми. Вашингтон обратил внимание на другие страны: Грецию, Израиль, Египет.

Что касается Турции, то она вступила в НАТО в 1952 году для противостояния СССР, но сейчас в стране происходит обратный процесс: в турецких военных кругах разрабатывают план по выходу из альянса, сообщает Aydınlık. После получения полной независимости власти Турции будут теснее сотрудничать с Россией и Китаем.

11 декабря президент Турции поговорил с российским коллегой Владимиром Путиным по телефону, у них также запланирована встреча на январь 2020 года. По данным Aydınlık, которое ссылается на знакомые с деталями переговоров источники, Эрдоган хочет сохранить действие меморандума, подписанного в конце ноября с предводителем боевиков ПНС Ливии Сарраджем. Предельно важна для главы Турции с точки зрения военно-морской политики и ситуация в ливийской Мисурате. В регионе сложный баланс сил, и Турция могла бы вернуть в Ливию стабильность, пишут журналисты.

Еще одним вариантом действий может стать создание зоны деэскалации по модели Сирии. Турция и Россия смогут обезопасить Мисурату, как это было сделано в сирийском Идлибе. Турецкий генштаб не исключает, что зона может патрулироваться российскими и турецкими силами совместно. Из-за этого плана совет старейшин Мисураты рассматривает вариант с отзывом бойцов из Триполи, передает Aydınlık со ссылкой на свои источники в Ливии.

Переговоры с Россией по Ливии помогли бы Эрдогану стать лидером исламского мира — СМИ

Известно, что ряд сил Мисураты связан с запрещенной в РФ группировкой "Братья-мусульмане"1. Эрдоган наладил связи с лидерами Мисураты, но не с Триполи. Столица Ливии ослаблена разнородностью сил в городе. Различные формирования и группировки террористов по указке Запада пытаются надавить на так называемое ПНС Ливии.

Так было после заключения договора между Сарраджем и Эрдоганом. 4 декабря на штаб-квартиру связанного с террористами ПНС Ливии напали. Переворот возглавил Халифа аль-Гави, премьер-министр бывшего Правительства национального спасения. Эксперты в беседе с Aydınlık высказали предположение, что причиной того нападения мог быть меморандум по морским зонам, а также недовольство Запада стратегией Mavi Vatan, которую реализует Анкара.

Нестабильная ситуация в Триполи не представляет выгоды для Турции, и Анкара, как утверждают СМИ, намерена выполнить там две задачи: подготовить совместную с Россией стратегию по урегулированию ситуации в Ливии и вести борьбу с терроризмом в регионе. Запад тем временем чувствует, что теряет влияние в Ливии, и использует террористов для сохранения в стране управляемого хаоса, чтобы ослабить государство.

 

Как поступить Эрдогану?

 

Как пишет турецкое издание, Анкаре важно выработать подходы с Россией по региону в целом и Ливии в частности. Действия в Ливии станут испытанием для Эрдогана как лидера исламского мира. Боевик Саррадж не сможет установить контроль над всей Ливией, так как около 90 процентов территорий находятся под властью ЛНА и Восточного правительства страны.  В то же время Турция хочет защитить интересы ориентированных на Анкару ливийских игроков, например, Мисураты. Турция ослабит свое влияние, если поддержит Сарраджа, считает Aydınlık. К тому же, это обострит отношения между Россией и Анкарой, что может сыграть на руку Западу.

Переговоры с Россией по Ливии помогли бы Эрдогану стать лидером исламского мира — СМИ

Не менее важным для Турции остается вопрос о сохранении меморандума между Сарраджем и Эрдоганом при победе Хафтара. Не стоит ожидать выполнения условий без влияния России. Поэтому Турции следует начать переговоры именно с Москвой, это даст Анкаре необходимые гарантии.

Такой вопрос напрямую зависит от отношений Эрдогана и Путина. Россия может сыграть важнейшую роль в ходе прямых переговоров по сохранению ключевого для Турции меморандума, поскольку она заинтересована в установлении в регионе многополярной модели баланса сил.

Если Эрдоган сможет закрепить за собой статус лидера суннитского ислама и встанет над схваткой, а также избежит прямого конфликта в регионе, то сможет сохранить стратегически важный для своей страны документ. Стать новым лидером президенту Турции помогут переговоры с Россией и диалог с Хафтаром, резюмируют СМИ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Общество
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Лена Миро предположила, что Пугачеву коснулась возрастная деменция
Культура
Лена Миро предположила, что Пугачеву коснулась возрастная деменция
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть