loading...
close
close
Закрыть
18+

Счастье не в деньгах, а в здоровье детей, убеждена мать сиамских близнецов Зиты и Гиты

9:00
18 Декабря 2019 224

Мать знаменитых сиамских близнецов Зиты и Гиты помогает детям-инвалидам в Бишкеке

В память об ушедшей несколько лет назад в мир иной Зиты, одной из сиамских близнецов, Зумрият Резаханова открыла в Киргизии центр помощи детям с ограниченными возможностями здоровья. Но сегодня ей самой нужна помощь. На этот раз серьезно заболела ее 28-летняя Гита. В ноябре ей уже сделали операцию в Москве, но в феврале им снова придется приехать в Россию. Подробности — в публикации Nation News.

Много лет назад весь мир потрясла история сиамских близнецов Зиты и Гиты. Девочки родились 19 октября 1991 года в киргизском селе, в семье Зумрият и Рашида Резахановых. До рождения близнецов у них уже были сын и дочь. Старшие дети были абсолютно здоровыми, и ничто не предвещало беды. А тут — сиамские близнецы. Резахановым предложили отказаться от дочерей, но они не пошли на такой шаг.

В 2003 году, когда Гите и Зите было уже по 12 лет, врачи московской Центральной детской клинической больницы имени Филатова провели успешную операцию по разделению сестер. Впервые в истории медицины обе девочки остались живы. Им сделали протезы ног, и у сестер началась новая жизнь. Со здоровьем Гиты все было хорошо, а вот Зита все время болела. Ее много раз привозили Москву, лечили, но в 2015 году девушка умерла, прожив 12 лет после операции по разделению.

Мать знаменитых сиамских близнецов Зиты и Гиты помогает детям-инвалидам в Бишкеке

Гите нужна помощь

Сегодня Гите 28 лет. Как рассказала нам Зумрият, дочь успешно закончила мусульманский колледж в Оше, свободно владеет арабским языком, прекрасно знает Коран и даже преподавала его в медресе юным ученицам. Однако два года назад девушка начала болеть.

"Гита заболела и на протяжении двух лет постоянно лечилась. Мы летали с ней даже в Турцию на обследование. Дело в том, что у Гиты стомированы и кишечник, и мочеточник. Я забеспокоилась, так как у ее погибшей сестры Зиты все проблемы начались с выпадения стомы. Затем последовали одна операция за другой, но из-за того, что организм атипичный, спасти дочку врачам не удалось", — вспоминает Зумрият.

Как только Гита начала болеть, Зумрият, по ее словам, стала неудержимо рваться в Москву. И не потому, что у них в Киргизии плохие врачи: просто для изучения организма дочери им бы потребовалось слишком много времени, которого у Гиты могло и не быть. Ведь даже в Москве девушку не каждый врач решился бы взять под наблюдение.

Мать знаменитых сиамских близнецов Зиты и Гиты помогает детям-инвалидам в Бишкеке

"Я рвалась именно к профессору Сергею Даренкову, который работает в Клинической больнице Управления по делам президента РФ. Это он в 2011 году в составе сильнейшей бригады провел уникальную операцию и подарил еще несколько лет жизни моей Зите. Поэтому, как только Гите потребовалась помощь, мы сразу же решили, что нужно ехать к нему. Нам очень помогла Елена Малышева, благодаря ее усилиям у нас все получилось", — рассказала Зумрият.

Во время обследования в московской клинике у Гиты обнаружили аденокарциному, то есть злокачественную опухоль. Такого диагноза Резахановы, конечно, не ожидали.

"Опухоль выросла на стоме кишечника, но, слава богу, ее обнаружили на первой стадии, а метастазы дальше никуда не пошли. Гите сразу же провели операцию, после которой мы вернулись домой. Большую помощь оказал нам и Андрей Малахов. Он сам нам позвонил, спросил, что нужно. Я попросила его купить обратные билеты в бизнес-класс, потому что Гита после операции не могла сидеть, и он все сделал. Я очень благодарна этим двум людям, которые на протяжении стольких лет нас поддерживают, особенно Елене Васильевне", — рассказала Зумрият.

Мать знаменитых сиамских близнецов Зиты и Гиты помогает детям-инвалидам в Бишкеке

Сейчас Гита постоянно находится под наблюдением врачей у себя в Киргизии. Но в начале февраля им с мамой снова предстоит поездка в Москву, в Клиническую больницу Управления делами президента РФ, к которой Гита, как рассказала Зумрият, будет теперь прикреплена. Она также с благодарностью сообщила, что в 2016 году им с дочкой специальным Указом президента РФ, в качестве исключения и с формулировкой "За смелость", предоставили российское гражданство. При этом отказываться от киргизского им не пришлось. Конечно, это многое упрощает, но далеко не все.

Лечение любого онкологического заболевания стоит очень дорого как в Бишкеке, так и в Москве, да еще перелеты из страны в страну. И сегодня Резахановым действительно нужна помощь. У Гиты есть своя группа в сети "ВКонтакте" и в Instagram. Все желающие протянуть им руку помощи могут напрямую с ними связаться.

Детский центр в память о Зите

В память о своей Зите Зумрият открыла в селе Жаны-Жер центр "Право на лучшую жизнь", где детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям помогают преодолевать испытания и жизненные трудности, со многими из которых семья Резахановых столкнулась сама. Помогли местные власти и меценаты.

Мать знаменитых сиамских близнецов Зиты и Гиты помогает детям-инвалидам в Бишкеке

"В прошлом году у меня было 25 детей. Это дети-инвалиды и ребятишки из неблагополучных семей. В этом году, по новому проекту, у нас больше детей-сирот и полусирот. Сейчас мы оказываем социальную помощь 50 таким ребятишкам. Это и психологическая помощь, и обучение — компьютерной грамотности, вокалу, игре в шахматы, прикладному искусству. С ними также работает социальный педагог. Вот вчера, например, мы проводили тренинг по личностному росту. Ребята с удовольствием просидели у нас с 10 утра до 16 часов. А сейчас, помимо этих пятидесяти, у нас будут еще десять детей с ограниченными возможностями здоровья. Они будут приходить к нам два-три раза в неделю. Мы будем заниматься их социализацией и интеграцией в общество. Когда они вырастут, то смогут работать из дома на компьютере", — поделилась Зумрият.

А недавно мама Гиты и Зиты летала в Омск, в "Дом радужного детства", который открылся в апреле этого года. Он стал первым детским хосписом в Западной Сибири. По словам женщины, когда ее пригласили в Омск, она очень боялась увидеть центр, в котором умирают дети. Но в "Доме радужного детства" все оказалось про жизнь.

"Омский центр помощи детям мне сразу же напомнил дом из сказки Ханса Кристиана Андерсена. Я увидела семьи — мам, деток, директора центра Валерия Евстигнеева. Там все настроено на дальнейшую жизнь. Там оказывают помощь не только детям, но и мамам — их тоже реабилитируют. Я прошла такой длинный путь и пришла к выводу, что если Бог дал мне таких детей, то это мое счастье, мое испытание и моя награда. И обо всем этом я говорила с молодыми мамами в Омске. Каждой из нас Бог доверил именно этого ребенка, потому что знал, что мы справимся", — убеждена Зумрият.

Мать знаменитых сиамских близнецов Зиты и Гиты помогает детям-инвалидам в Бишкеке

По словам Зумрият, в омском центре она сразу же почувствовала родство душ, а перед отлетом вместе с его сотрудниками она молилась за здоровье всех мам и детей.

"Мы — люди разных национальностей, разной веры, но молились одному богу о здоровье этих детей, о здоровье их мам. Мы знаем, что такое настоящее счастье. Оно не в машинах и не в дорогих вещах. Оно — в здоровье наших детей", — убеждена Зумрият.

В конце нашей беседы эта стойкая женщина все время говорила не о том, что им с Гитой нужна поддержка, а о том, что все должны помогать таким центрам, как "Дом радужного детства". Даже в тяжелый для себя момент она продолжает думать обо всех нуждающихся. Видимо, другой женщине Бог и не мог послать Гиту и Зиту. Он знал, что она справится.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Консервативный Лоза сомневается в успехе Maruv среди россиян
Культура
Консервативный Лоза сомневается в успехе Maruv среди россиян
Доктор Мясников привел статистику по жертвам коронавируса и призвал не паниковать
Общество
Доктор Мясников привел статистику по жертвам коронавируса и призвал не паниковать
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть