loading...
close
close
Закрыть
18+

Россия рассказала Совбезу ООН, как оградить гумгрузы для жителей Сирии от боевиков

14:59
17 Декабря 2019 70

Эксперт высоко оценил инициативу РФ по оптимизации доставки гумпомощи в Сирию

Россия отправила на рассмотрение Совбеза ООН собственный вариант резолюции по поставке гуманитарной помощи в Сирию, информирует ТАСС. Это альтернатива плану, который предложили Германия, Кувейт и Бельгия. Оба текста рассматривает Совбез ООН, но, вероятно, их вынесут на голосование до конца этой недели, информирует Федеральное агентство новостей.

Берлин, Брюссель и Эль-Кувейт предложили проект резолюции, который предусматривает продление на год трансграничных операций, то есть доставку гуманитарных грузов в САР под руководством ООН и без согласования с Дамаском. Предложение в том, чтобы продолжить отправку гумпомощи через четыре уже работающих КПП, затем добавить к ним погранпереход на окраине Телль-Абъяда на сирийско-турецкой границе.

Россия не раз указывала на отсутствие информационной прозрачности в этом способе доставки. В 2018 году постпред России при ООН Василий Небензя не стал накладывать вето на резолюцию, но и в пользу документа голосовать не стал. Предложенный теперь Москвой вариант предусматривает, что трансграничные поставки будут продолжаться еще только полгода и лишь через два блокпоста. РФ предлагает отказаться от использования в течение шести месяцев КПП Аль-Раматха и Эль-Ярубия. Россия в своем проекте подчеркивает важность доставки гумпомощи во все самые пострадавшие регионы Сирии, прежде всего в Идлиб. В тексте российской версии документа фигурирует и призыв к ООН ужесточить контроль за доставляемыми грузами и их распределением.

Эксперт высоко оценил инициативу РФ по оптимизации доставки гумпомощи в Сирию

Военный эксперт и завкафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин убежден в необходимости предложенной Россией оптимизации доставки гумпомощи в Сирию, которую предложила российская сторона, так как нередко грузы, направляемые по линии ООН, оседают в руках боевиков.

"Мировая общественность неоднократно была свидетелем того, как гуманитарная помощь в результате оказывалась у террористов "Исламского государства"1 (запрещено в РФ) и других группировок в САР, притом делалось это целенаправленно. Те принципы поставок, которые до сих пор проповедуют Брюссель, Берлин и остальные, являются очень уязвимыми и фактически ведут грузы со всем необходимым для населения в руки боевиков", — обратил внимание специалист.

Российский вариант резолюции эксперт назвал продуманным документом, который впитывает в себя весь уникальный опыт РФ по противодействию террористам. Российский вариант резолюции предусматривает координацию с Дамаском, что гарантирует получения груза адресатом. Кошкин напомнил об огромном опыте Москвы по гуманитарной поддержке населения САР, он подчеркнул, что соответствующие акции для местных жителей регулярно проводит Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС).

"Москва уже предложила свой полученный там антитеррористический опыт и в формате ШОС, и в формате ОДКБ. Благодаря участию российской стороны Сирийская Арабская Республика сохранила свою суверенность, а конфликт почти полностью перешел из плоскости военного противостояния в плоскость политического урегулирования... В настоящее время акции поддержки мирных сирийцев продолжаются усилиями сотрудников нашего ЦПВС", — подытожил Андрей Кошкин.

Эксперт высоко оценил инициативу РФ по оптимизации доставки гумпомощи в Сирию

Федеральное агентство новостей ранее опубликовало результаты расследования, в ходе которого получило свидетельские показания, подтверждающие участие США в создании, поддержке и финансировании запрещенной в РФ террористической организации ИГ1. Выяснилось, что американские инструкторы тренировали террористов, поддерживали боевиков беспилотниками, поставляли оружие и ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

ФАН также стало известно о связи журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с террористами ИГ. Журналист использовал полученные от боевиков данные для создания своих фейковых расследований и сливал ИГ сведения о россиянах. Его спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

В третьей части из серии публикаций по Сирии журналисты ФАН обнародовали уникальные свидетельства того, как россияне сражались с членами запрещенного в России "Исламского государства" и другими террористическими группировками в САР.
В четвертой части из серии материалов по Сирии Федеральное агентство новостей рассказало о том, как США организовали в РФ сеть распространяющих «вбросы» сирийских боевиков СМИ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Виктория Боня ответила на обвинения в "чрезмерной любви к фотошопу"
Общество
Виктория Боня ответила на обвинения в "чрезмерной любви к фотошопу"
Соловьев вступил в спор с историком Амнуэлем из-за Польши
Общество
Соловьев вступил в спор с историком Амнуэлем из-за Польши
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть