Facebook и Википедия посчитали высказывания Натали Ямб разрушительными для Франции
wikipedia.org  /  Robertolyra at Portuguese Wikipedia / CC BY-SA 3.0

Страница оппозиционной активистки из Кот-д'Ивуара Натали Ямб была удалена из Википедии после критических высказываний против французского неоколониализма. Они прозвучали на саммите Россия — Африка в Сочи 24 октября. Американский сетевой ресурс, позиционирующий себя как "аполитичный и независимый", занял сторону коллективного Запада, лишив ивуарийскую общественницу права свободно высказываться о внутренней политике своего государства, констатирует президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. 

Фронтвумен оппозиционной партии Кот-д'Ивуара "Свобода и демократия за республику" и советник кандидата в президенты на выборах 2020-го года от партии LIDER Мамаду Кулибали Натали Ямб подверглась репрессиям за инакомыслие. В конце октября она выступила на саммите Россия — Африка в Сочи, после чего ее речь раскритиковали во французском МИД. Представителям ведомства не понравились заявления Ямб о постколониальном господстве французов в африканском регионе. Они назвали слова активистки мифом, а вскоре после этого страница ивуарийки в Википедии была удалена. 

Facebook и Википедия посчитали высказывания Натали Ямб разрушительными для Франции
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Александр Малькевич в разговоре с Nation News выразил мнение, что команду "притушить" Натали Ямб могли дать западные спецслужбы, ведь высланная из страны ивуарийка — не просто активистка, а широкоизвестный общественный деятель. Натали Ямб занимала высокие должности как в бизнесе, так и на государственной службе. На Западе слова лидера "Свободы и демократии" могли посчитать слишком весомыми и деструктивными для расширения своего влияния на Черном континенте. 

"Википедия стала источником информации для людей, которым лень ее искать", — поясняет Малькевич. — "И когда ты удаляешь профиль человека — ты в какой-то степени "убиваешь" его. Эта женщина не просто активистка, она общественный деятель. Ее любят и уважают". 

По словам президента ФЗНЦ, высказывания Натали Ямб в адрес президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары и дружественного ему президента Франции Эммануэля Макрона могли бы расшатать основы французского могущества в Африке. Поэтому западные спецслужбы решили взять ситуацию в свои руки.  

Facebook и Википедия посчитали высказывания Натали Ямб разрушительными для Франции
Федеральное агентство новостей  / 

Аналогично поступили в администрации социальной сети Facebook — как рассказал координатор Ассоциации свободных исследований и международного сотрудничества (AFRIC) Майкл Чеува, он опубликовал видео с выступлением Ямб на своей личной странице в социальной сети. Долго ролик там не продержался. 

"Через день после публикации в Сети видео с выступлением Натали Ямб я обнаружил, что мой личный аккаунт в Facebook удален. В тот же день мне пришло уведомление о том, что я не могу использовать Facebook, поскольку мною были нарушены нормы сообщества. Я должен сказать, что я почти не пользовался Facebook в течение последних десяти лет. Я даже не размещал никаких постов, только пользовался [социальной сетью] для общения с друзьями", — посетовал Чеува. 

Facebook и Википедия посчитали высказывания Натали Ямб разрушительными для Франции
pixabay.com  / 

Ситуация с удалением страницы в Википедии и блокировкой личного аккаунта пользователя в Facebook свидетельствует о том, что западные спецслужбы и подконтрольные им сетевые ресурсы не позволяют людям свободно выражать свое мнение в интернете. Политическая цензура применяется ко всем, кто пытается "возвысить" свой голос и донести его до широкой общественности. 

"Очевидно, что это скоординированные действия — им поступает команда, и они быстро ее отрабатывают", — подчеркивает Александр Малькевич. 

Политическое давление на активистку из Кот-д'Ивуара не ограничилось цензурой в интернете — в ночь со 2 на 3 декабря Натали Ямб сообщили о депортации из страны в Швейцарию. Журналисты и политики во всем мире назвали такие меры "открытым подавлением оппозиции", писало Федеральное агентство новостей. Примечательно, что репрессии со стороны президента Кот-д'Ивуара Алассана Уаттары начались незадолго до приезда в страну французского лидера Эммануэля Макрона. Европейский политик ведет политику неоколониализма, против которого выступает африканская активистка. Вполне вероятно, что Макрона испугал боевой настрой Ямб, и он решил "убрать" ее с пути в преддверии важной командировки.

К слову, накануне визита Макрона в Абиджан Кулибали и Ямб проведут встречу с ивуарийской диаспорой в Париже 19 декабря.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью