loading...
close
close
Закрыть
18+

Террористы ПНС Ливии грубо нарушили права человека, похитив журналиста в аэропорту Триполи

15:25
17 Декабря 2019 47

Террористы ПНС Ливии грубо нарушили права человека, похитив журналиста в аэропорту Триполи

Ливийский журналист и правозащитник Реда Фхел Ал-Бом пропал в Триполи — в международном аэропорту Митига, находящемся под контролем террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей (ФАН).

Журналист исчез в прошлую субботу, 14 декабря, после приземления в Митиге. Он прибыл на родину из Туниса рейсом African Airways в 23 часа. По информации миссии ООН в Ливии (UNSMIL), его задержала группировка, подконтрольная ПНС Ливии.

В миссии ООН сообщается, что UNSMIL обеспокоена тем, что арест и задержание журналиста могут быть вызваны его работой в качестве правозащитника и представителя СМИ, что является нарушением международных обязательств Ливии в области прав человека, в частности, права на свободу и личную неприкосновенность, а также свободы мнений и их выражения.

В защиту Фхела Ал-Бома уже выступили активисты, правозащитники и деятели СМИ. Они потребовали ПНС Ливии назвать местонахождение задержанного и немедленно освободить его без каких-либо условий или ограничений. Alwasat пишет, что под призывом появились подписи 90 человек. Реда Фхел Ал-Бом является активистом в области защиты прав человека и мониторинга. Его работу многократно отмечали различными наградами.

ФАН писал, что аэропорт Митига находится под контролем группировки RADA. Она входит в состав местного "МВД" так называемого ПНС Ливии, а его главарем является экстремист Фатхи Башага.

Террористическая группа RADA давно известна похищениями людей в Триполи. СБ ООН обвиняет боевиков в захвате людей с целью выкупа, в пытках, арестах и казнях. В мае текущего года бандформирование захватило двух российских социологов — Максима Шугалея и Самера Суэйфана.

На этот момент российские граждане находятся в неофициальной тюрьме "Митига". Ливийская сторона не спешит делиться информацией о состоянии россиян. Вместе с тем Башага пытался, искажая факты, обвинить захваченных в якобы "вмешательстве" в выборы Ливии, которые в этой стране даже не планировали проводить. Обратим внимание, что социологи работали в условиях полного согласования своей деятельности с ПНС Ливии.

Президент Фонда по защите национальных ценностей, в котором трудились Шугалей и Суэйфан, Александр Малькевич в День прав человека призвал мировое сообщество к усиленной борьбе за освобождение плененных граждан РФ. Малькевич подчеркнул, что "премьер-министр" так называемого ПНС Ливии Файез Саррадж на форуме Россия — Африка в Сочи получил официальное письмо от российской стороны с требованием освободить социологов. Однако "чиновник" оставил его без ответа.

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ясновидящая считает, что 2020 год будет для Пугачевой спокойным и денежным
Жизнь
Ясновидящая считает, что 2020 год будет для Пугачевой спокойным и денежным
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Общество
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть