Совместные учения России и Сирии показывают единство помыслов и действий стран
Федеральное агентство новостей  / 

Военно-морской флот России и ВМС Сирии утром 17 декабря приступили к совместным учениям в Средиземном море. Маневры в акватории Средиземного моря проходят при участии российских надводных кораблей, самолетов с авиабазы Хмеймим с территории Сирии, а также ракетных катеров и тральщиков ВМС Сирии. Силы двух стран собираются отработать боевые навыки и согласованность действий, а также повысить уровень профессионализма личного состава.

Полковник в отставке, военный эксперт Анатолий Матвийчук заметил в комментарии корреспонденту Nation News, что эти учения показывают единство помыслов и действий России и Сирии.

"В учениях принимают участие несколько групп кораблей Российской Федерации, а сирийская сторона предоставляет береговую охрану и занимается патрулированием. Мы показываем, что Сирия в состоянии выполнить свои задачи по охране и защите прибрежных коммуникаций, а Россия, как надежный союзник, по просьбе правительства готова сделать все для защиты этой республики. Это важно тактически и политически, а также выгодно для обеих сторон", — заметил Матвийчук.

Добавим, что официальный Дамаск, как и мирные жители Сирии, неоднократно благодарил Россию за помощь в борьбе с терроризмом и урегулировании ситуации в стране. Федеральное агентство новостей в одной из частей серии публикаций о Сирии обнародовало уникальные свидетельства того, как россияне сражались с членами запрещенного в РФ "Исламского государства"* и другими террористическими группировками в САР.

Также ФАН сообщал о том, как США организовали в РФ сеть распространяющих "вбросы" сирийских боевиков СМИ. Одним из распространителей таких вбросов, по данным агентства, был журналист "Новой газеты" Денис Коротков, который использовал полученные от ИГ** данные для создания своих фейковых расследований и сливал террористам сведения о россиянах. Его спонсором стал беглый олигарх Михаил Ходорковский.

Что касается США, то они были уличены в создании, поддержке и финансировании ИГ. Оказалось, что американские инструкторы тренировали боевиков, поддерживали их беспилотниками, поставляли оружие и ввозили в Сирию сотни наемников в обмен на нефть.

* Террористическая организация, запрещена на территории Российской Федерации

** Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории России