Рекомендации психолога: как не впасть в депрессию после долгих праздников
Кадр из фильма «Блондинка в законе»  / 

В беседе с корреспондентом Nation News психолог, психоаналитик, кандидат медицинских наук, телеведущая, писатель, посол благотворительного фонда "Линия жизни" Наталья Толстая рассказала, как не впасть в депрессию после новогодних каникул и вернуться к продуктивной работе.

"Долгие праздники — это, во-первых, почва для конфликтов, ведь люди в обычные дни столько не общаются друг с другом. Во-вторых, если люди уезжают в отпуск в жаркую и красивую страну, то, возвращаясь в зимнюю Россию, жалуются на "разбитость, грусть". Я обычно говорю: ребята, сейчас, перед работой, самое лучшее время для того, чтобы сделать генеральную уборку! Включайте любимую музыку на полную громкость, мойте квартиру, подъезд, входите в рабочий ритм. Я рекомендую не злоупотреблять алкоголем на праздниках, по крайней мере, дней за пять до их окончания. Спортом призываю заниматься всей семьей, ходить в гости, заниматься рукоделием. Объединение всегда мотивировало людей и в дальнейшем что-то делать совместно. Очень хорошо в выходные перед работой встретиться с коллективом в неформальной обстановке".

Рекомендации психолога как не впасть в депрессию на долгих праздниках
pixabay.com/PD /

"Это время, когда можно перебрать все в квартире, убрать все, выбросить ненужное. Мы захламляемся очень сильно и не видим своего пути. Лежать на диване, как Емеля на печи, и сетовать на жизнь может любой, это проще пареной репы. Вот встать с дивана, вытереть слезы занавеской, постирать ее и пойти дальше — для этого иногда толчок психотерапевта нужен, правда, не у всех на него есть деньги. Зато имеются ролики в YouTube мотивирующие, смотреть их можно совершенно бесплатно", — отмечает эксперт.

Также специалист посоветовала "не кормить послепраздничный невроз мясом и сладким", поскольку на нервной почве многие набирают вес. Приветствуются употребление большого количества жидкости, походы в гости, перестановка в квартире.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе