Ходорковский взял под защиту экс-сенатора Арашукова, обвиняемого в хищениях и убийствах
wikipedia.org  /  ВО Свобода / CC BY 3.0

Олигарх Михаил Ходорковский через свою сеть СМИ начал кампанию по превращению экс-сенатора Рауфа Арашукова, обвиняемого в крупных хищениях и организации двух убийств, в "политзаключенного". Взамен Арашуков станет рупором олигарха для озвучивания громких обвинений в адрес российских политиков и чиновников.

Январь 2019 года ознаменовался громким уголовным делом о хищении газа на общую сумму в 30 миллиардов рублей. Основным подозреваемым оказался тогда еще сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, он был арестован правоохранительными органами прямо во время заседания Совета Федерации. Также в рамках дела был арестован брат экс-сенатора Руслан Арашуков и их отец Рауль Арашуков, советник генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз".

Позже следствие дополнительно предъявило Рауфу Арашукову обвинения в создании преступной группы (статья 210 УК РФ), организации заказных убийств (статья 105 УК РФ) и давлении на свидетелей (статья 309 УК РФ).

 

Праздник для либеральных СМИ

Столь резонансное дело мгновенно привлекло внимание общественности и прессы. Особенно воодушевились оппозиционные СМИ, например, они охотно подхватили новость "Фонтанки" о сожжении гор денег в связи с "делом Арашуковых".

Ходорковский взял под защиту экс-сенатора Арашукова, обвиняемого в хищениях и убийствах
Pr Scr lenta.ru  / 

Вскоре выяснилось, что видео является старым фейком, что подтвердила и сама "Фонтанка". Сразу после ареста либеральные журналисты прилагали максимум усилий, чтобы демонизировать бывшего сенатора, обвиненного в и без того серьезных преступлениях, и спроецировать "дело Арашуковых" на всех российских политиков и чиновников. Для примера выдержка из статьи "Криминальное начальство" редактора отдела политики "Новой газеты" Кирилла Мартынова.

Ходорковский взял под защиту экс-сенатора Арашукова, обвиняемого в хищениях и убийствах
Pr Scr novayagazeta.ru  / 

 

Новый "политзаключенный"

Однако осенью риторика оппозиционной прессы в "деле Арашукова" начала претерпевать удивительные метаморфозы, она постепенно стала сперва нейтральной, а после начали появляться попытки даже обелить экс-сенатора, обвиняемого в крупном хищении и двух заказных убийствах. Одними из первых обелить Арашукова попыталась редакция "Кавказ.Реалии", филиала "Радио Свобода"* (признано иноагентом), которая опубликовала интервью с арестованным сенатором. Особое внимание журналисты уделили следующим цитатам.

Ходорковский взял под защиту экс-сенатора Арашукова, обвиняемого в хищениях и убийствах
Pr Scr kavkazr.com  / 

В целом о интервью можно судить по комментариям читателей. Они ясно уловили посыл оппозиционного издания.

Ходорковский взял под защиту экс-сенатора Арашукова, обвиняемого в хищениях и убийствах
Pr Scr kavkazr.com  / 

Недавно, 16 декабря, похожее интервью появилось на портале "МБХ Медиа" и продублировано на "Эхо Москвы". Речь вновь шла о непричастности бывшего сенатора к хищениям и убийствам. Так, Арашуков заявил, что дело против него могло быть инициировано экс-сенатором КЧР Вячеславом Деревым.

"Вячеслава Дерева я знаю практически всю мою жизнь, и надо признать, что он преследовал меня почти всегда, так как завидовал моей успешной политической карьере".

Кроме того, Арашуков обвинил российский суд в предвзятости. По его версии, следствие якобы давит на судей, чтобы те принимали требуемые решения.

"Также я поражен тем, что суды штампуют решения о заключении человека под стражу, несмотря на отсутствие оснований. У судьи расширяются глаза от того, что говорят адвокаты, видно, что судья возмущен, но против следствия идти не может и делает так, как надо обвинению. Это не может не возмущать и не удивлять, так как при таком подходе к закону в тюрьме может оказаться любой, даже без вины. Я надеюсь, что этот беспредел рано или поздно закончится".

Читатели сразу отметили, что главной целью интервью стоит реабилитация обвиняемого, а "МБХ" пытается выставить Арашукова очередным "политзаключенным".

Ходорковский взял под защиту экс-сенатора Арашукова, обвиняемого в хищениях и убийствах
Pr Scr echo.msk.ru  / 

 

Преступное прошлое – не помеха для карьеры в оппозиции

Особенно интересно, что подобный материал вышел именно на портале "МБХ", принадлежащем и полностью подконтрольном олигарху Михаилу Ходорковскому. Крайне маловероятно, что столь неоднозначное интервью могло бы выйти на "МБХ" без одобрения олигарха. При этом сам он в начале года также высказывался крайне жестко об Ашуркове и практически не сомневался в его виновности. С чем же связана такая смена ориентиров в позиции Ходорковского?

Можно было бы подумать, что олигарх просто поддерживает "коллегу" - в свое время Ходорковский с подельниками украл у России через свою компанию ЮКОС нефти на 890 миллиардов рублей, и скрыл налогов на 1,3 триллиона рублей. Кроме того, он был обвинен в организации заказного убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова.

Но, скорее всего, Ходорковский взял Арашукова под свое покровительство совсем по иной причине. Сразу после ареста сенатор пообещал назвать имена известных политиков, чиновников и силовиков, которые якобы заказали против него дело. В октябре он назвал первые имена – начальник управления разведки Росгвардии Казимир Боташев, министр внутренних дел КЧР в 2013-2017 годах, и экс-сенатор от КЧР Вячеслав Дерев. В интервью "МБХ" Арашуков отметил, что в ближайшее время он намерен выдвинуть обвинения в адрес других высокопоставленных людей.

Ходорковский взял под защиту экс-сенатора Арашукова, обвиняемого в хищениях и убийствах
Pr Scr mbk-news.appspot.com  / 

Возможность составить список "нужных" имен, которые будут озвучены экс-сенатором, без сомнения соблазнительна для Ходорковского, который с 2014 года ведет активную работу для дестабилизации ситуации в России. Для этого олигарх использует собственную сеть СМИ, в которую помимо "МБХ" входят "Дождь", "Медуза"*, "Медиазона" и другие издания. Если Арашуков назовет "правильные" имена, то сеть Ходорковского сможет оперативно раздуть очередной скандал в СМИ.

В ответ на такую "услугу" Ходорковский и мог организовать кампанию по превращению экс-сенатора, обвиняемого в хищениях и организации двух убийств, в "политзаключенного". Вполне вероятно, вскоре имя Арашукова окажется в одном ряду с участниками летних беспорядков в Москве, которые превратились в настоящих кумиров оппозиции. Сам Ходорковский является живым свидетельством тому, что такое возможно – еще недавно он крал сотни миллиардов рублей и, по версии следствия, мог заказывать убийства неугодных людей, а сегодня стал главным спонсором либералов. Вполне вероятно, что Рауф Арашуков вскоре также станет новой иконой оппозиции.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью