loading...
close
close
Закрыть
18+

Шагом к гражданскому примирению в ЦАР будет возвращение экс-президента Бозизе — эксперт

17:42
19 Декабря 2019 257

Шагом к гражданскому примирению в ЦАР будет возвращение экс-президента Бозизе - эксперт

Экс-президент Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе вернулся в Банги через шесть лет изгнания. Об этом сообщили родственники и партия политика в СМИ. 

"Франсуа Бозизе действительно находится в центральноафриканской столице. В ближайшие дни он выступит перед своими соотечественниками", — заявил член политической партии бывшего главы государства Бертин Беа. 

Возвращение экс-президента ЦАР связывают с желанием вновь принять участие в предвыборной гонке в декабре 2020 года. Бозизе не скрывал своих намерений вернутся к власти с помощью выборов, сообщает издание France24. 

Против него были введены санкции ООН из-за "дестабилизации ситуации в республике", а также его обвиняли в "разжигании гражданского конфликта".

Экс-президент ЦАР вернулся в страну после шести лет изгнания

Руководитель Центра исследования российско-африканских отношений и внешней политики стран Африки Института Африки РАН Евгений Корендясов заметил в комментарии Федеральному агентству новостей, что возвращение Бозизе может стать одним из положительных шагов в плане внутринационального примирения. 

"Какова будет его политическая судьба еще рано высказываться, но, если нынешнее руководство приняло такое решение, я воспринимаю это, прежде всего, как дальнейший прогресс начавшегося внутринационального примирения", — утверждает Корендясов.

Еще одним важным фактором в его судьбе будет профранцузский настрой Бозизе, который контрастирует с позицией Фостена Арканжа Туадеры. 

Большая заслуга в примирении в ЦАР принадлежит России, которая вмешалась в дела республики по просьбе президента Центральноафриканской Республики в феврале 2018 года. Тогда Россия с разрешения ООН поставила в ЦАР партию оружия, а также направила гражданских и военных инструкторов для обучения будущих военных. Некоторые издания уверяли, что ЧВК "Вагнера" обучают военных в ЦАР, но никаких подтверждений этого не было предъявлено.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Кристина Амелина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Политика
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть