loading...
close
close
Закрыть
18+

ЦРУ причастно к аресту россиян в Ливии

17:46
19 Декабря 2019 191
ЦРУ причастно к аресту россиян в Ливии

Россияне Максим Шугалей и Самер Суэйфан вот уже больше полугода находятся в неофициальной тюрьме "Митига" в столице Ливии Триполи. Их незаконно арестовали террористы так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, хотя российские социологи открыто работали и не скрывались от властей.

Группу для социологических исследований в Ливии создал Фонд защиты национальных ценностей в начале этого года. В нее были приглашены Максим Шугалей, Александр Прокофьев и Самер Суэйфан, чтобы вести опросы в Ливии, встретиться с лидерами общественного мнения, чиновниками и политиками. Поездку оформили официально, россияне въезжали в страну по визам. Фактически они прибыли в Ливию по приглашению Халеда аль-Мишри, председателя Высшего государственного совета в Триполи. Социологи встретились с Сейфом аль-Исламом Каддафи, видной политической фигурой в стране и сыном убитого главы Ливии Муаммара Каддафи.

Проблемы у социологов начались, когда они предъявили террористическому ПНС результаты исследования. И когда его главари увидели высокий уровень народной поддержки сына Каддафи, социологов быстро отправили в тюрьму. Глава ФЗНЦ Александр Малькевич подчеркивал, что аль-Мишри сам просил поделиться полученными исследованиями.

ЦРУ причастно к аресту россиян в Ливии

Мужчин схватили накануне, как утверждали бандиты из ПНС Ливии, запланированной встречи с Сейфом аль-Исламом. Шугалея и Суэйфана похитила из их дома вооруженная группа в ночь на 17 мая, Прокофьев успел вылететь в Москву раньше коллег. Затем оказалось, что россияне угодили в тюрьму "Митига", которая контролируется террористами триполитанского бандформирования RADA. Оно действует под эгидой "МВД" так называемого ПНС Ливии, это "министерство" возглавляет экстремист Фатхи Башага. ООН обвиняет эту группировку по множеству пунктов, среди которых – сотрудничество с ИГИЛ1 (запрещено в РФ).

Задержанных социологов террористы использовали для политического шантажа. Так, по их требованию, Москве якобы нужно изменить вектор политики по отношению к ливийской проблематике. Эти же посылы исходили от террористов ПНС и перед саммитом Россия – Африка.

Издание Bloomberg в материале от 5 июня утверждало, что российские социологи будто бы пытались повлиять на выборы в стране. Статья ссылалась на письмо, которое прокуратура Ливии направила так называемому ПНС. В нем говорилось, что социологи оказались вовлечены в "организацию встречи" с Сейфом Каддафи, и якобы это является вмешательством в выборные процессы. Между тем в Ливии нет юридической базы для проведения выборов, нет даже конституции, что указывает на абсурдность этой версии.

"Вмешательство в несуществующие выборы им стали приписывать как раз именно с подачи Bloomberg, возможно даже под диктовку. У меня складывается впечатление, и наши источники это подтверждают, что всё это звенья одной цепи", — заявил Малькевич.

ЦРУ причастно к аресту россиян в Ливии

Вброс быстро подхватил "Проект.Медиа": основатель проекта Роман Баданин выложил данные, находившиеся только на ноутбуке Максима Шугалея. Однако известно, что его технику забрали арестовавшие россиян террористы. Поэтому руководитель сайта мог получить сведения либо от бандформирований, либо от спецслужб зарубежных государств, которые допрашивали россиян, пишет "Российский диалог".

"Никаким другим образом данные файлы не могли оказаться в руках "расследователей". Таким образом, выстраивается четкая цепочка партнеров: "ливийские террористы — работники ЦРУ — связанное с Ходорковским пропагандистское издание",  — подчеркивает Малькевич. 

Отметим, что об участии американцев в задержании рассказывали очевидцы и ливийские адвокаты.

Реальным поводом для задержания социологов, как предполагает фонд, был тот факт, что по итогам полевых исследований сотрудников ФЗНЦ в марте Халед аль-Мишри набрал очень мало голосов – 1,8%. Совсем небольшой уровень поддержки оказался и у действующего премьер-министра так называемого ПНС Ливии Файеза Сарраджа — 7,1%. Это, разумеется, не очень понравилось террористическому правительству в Триполи.

Что касается судьбы россиян, о ней известно очень немного. Как рассказывал их адвокат Мухаммад Али Айяд, Шугалей все еще сидит в одиночной камере, и хотя их жизни ничего не угрожает, на социологов оказывают серьезное психологическое давление. Есть вероятность, что в заключении они могут оказаться до конца своих дней, потому что западные структуры не дают им выйти – те знают слишком много. По словам Александра Прокофьева, еще одного исследователя, состояние россиян сейчас ужасное, условия заключения сильно сказались на них.

"Трудно представить, в каком положении они сейчас находятся. Вызывает сожаление, что в России нет устоявшейся практики защищать своих граждан так же, как это делают такие страны как США и Израиль, которые не стесняются в случае похищения граждан своей страны оказывать жесткое давление и даже применять силу, в том числе военную, для вызволения своих соплеменников", — считает он.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Синоптики предупредили о резком похолодании в Центральной России
Общество
Синоптики предупредили о резком похолодании в Центральной России
Либералы обманом заманивают людей на незаконную акцию против изменений в Конституции​​​​​​​
Общество
Либералы обманом заманивают людей на незаконную акцию против изменений в Конституции​​​​​​​
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть