loading...
close
close
Закрыть
18+

Западные страны после консультаций с РФ изменили проект резолюции по помощи Сирии

19:28
19 Декабря 2019 127

Западные страны после консультаций с РФ изменили проект резолюции по помощи Сирии

Измененный вариант проекта резолюции по трансграничной помощи Сирии представили в Совет Безопасности ООН после консультаций с РФ Германия, Кувейт и Бельгия. Голосование состоится сегодня, в течение нескольких часов. 

Документ частично удовлетворяет требования РФ, однако о полном соответствии им говорить не приходится. В связи с этим Россия может выставить на голосование собственный вариант резолюции. 

Изначально Германия, Кувейт и Бельгия предложили увеличить число пропускных пунктов, через которые ООН может доставлять помощь в Сирию без согласования с Дамаском, до пяти (сейчас таковых всего три). В измененном варианте Запада теперь идет речь о возобновлении решений резолюции 2165, "с исключением пропускного пункта Аль-Раматха, что на границе с Иорданией на 12 месяцев, то есть до 10 января 2021 года". Также в документе идет речь о необходимости провести дополнительный анализ ситуации через полгода. 

Западные страны после консультаций с РФ изменили проект резолюции по помощи Сирии

В среду Совет Безопасности ООН в закрытом режиме провел консультации по этой теме. После этого постпред РФ при ООН Василий Небензя сообщил журналистам, что Россия настаивает на сокращении числа пропускных пунктов до двух, а также требует продлить резолюцию только на шесть месяцев, чтобы провести в Сирии анализ ситуации после этого срока.

РФ предлагает прекратить работу пропускных пунктов Аль-Раматха и Эль-Ярубия. Кроме того, Москва считает важным доставлять гуманитарную помощь во все регионы, которые серьезно пострадали в ходе конфликта. В первую очередь речь идет о провинции Идлиб. Кроме того, Москва призывает ООН ужесточить досмотр грузов, доставляемых в Сирию, а также контроль их распределения.

Отметим, трансграничная помощь не требует разрешения Дамаска, поэтому в РФ считают, что на фоне возвращения правительству Сирии контроля над территориями такая схема потеряла свою актуальность.

В июле 2014 года в результате резкого сокращения доступа к населению Сирии из-за боевых действий было принято решение о трансграничных гуманитарных операциях в САР. Резолюция 2165, принятая в то время, предусматривала открытие нескольких пограничных переходов на сирийскую территорию, а также развертывание мониторинговой миссии ООН для проверки грузов, которые поступают в страну, чтобы пресекать поставки оружия. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Общество
Цветущая Отиева назвала интервью для Малахова "мерзостью и провокацией"
Обновленная Lada 4×4 вышла на рынок в России
Общество
Обновленная Lada 4×4 вышла на рынок в России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть