loading...
close
close
Закрыть
18+

Малькевич пообещал разобраться с телеграм-каналами, глумившимися над трагедией на Лубянке

15:23
20 Декабря 2019 318
Малькевич пообещал разобраться с телеграм-каналами, глумившихся над трагедией на Лубянке

Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич жестко раскритиковал поведение авторов постов в социальных сетях и телеграм-каналах, которые, пока в центре Москвы шла стрельба, а люди с тревогой читали сообщения, поступающие о ней, глумились и отпускали язвительные комментарии.

Вечером 19 декабря мужчина открыл огонь у здания ФСБ в Москве на улице Большой Лубянке. Под обстрел попали правоохранители. Погиб один сотрудник ФСБ, а пять человек, среди которых был гражданский, получили ранения. Стрелка ликвидировали. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа").

Малькевич обратил внимание на то, что в отдельных соцсетях авторы постов смаковали жуткий инцидент, отвратительно иронизировали, предполагая, к какой же службе принадлежал погибший, писали оскорбления; никакой речи о том, чтобы успокаивать и поддерживать друг друга, даже не шло. 

"Ирония в соцсетях и среди оппозиционных кругов по поводу событий на Лубянке омерзительна. Очевидно, что это спланированная провокация и вызов обществу", — отрезал Малькевич.

Малькевич пообещал разобраться с телеграм-каналами, глумившихся над трагедией на Лубянке

То, что происходило вчера вечером, подчеркнуло три явные проблемы, которые существуют сейчас в российском обществе, считает глава ФЗНЦ. 

Одна из них заключается в неготовности общества, а прежде всего, СМИ, противостоять фейкам и вбросам. Вчера, пояснил он, ошибочная информация в Сети о происходящем — то "на Лубянке орудуют целых три боевика", то "приемную ФСБ захватили" — была распространена с поразительной скоростью. К счастью, панические настроения разогнали очень быстро. 

Второй вопрос — назревшая необходимость подписать хартию между владельцами крупных социальных сетей и телеграм-каналов, которые используются сейчас как источники информации. Малькевич отметил: их нужно собрать, чтобы обсудить, как действовать в таких ситуациях. А именно — не хайповать на трагедии, проверять информацию и помогать людям, которые начинают паниковать. 

"Когда в центре столицы происходят такие вещи, это общая беда, общая забота: террористы-одиночки существуют везде. И это большая проблема, с ними сложно бороться", — говорит руководитель ФЗНЦ.

Малькевич пообещал разобраться с телеграм-каналами, глумившихся над трагедией на Лубянке

А когда телеграм-каналы пытаются, как им кажется, острить в такие моменты, то это страшный сигнал, считает Малькевич.

Он вспомнил свое недавнее выступление в Турции на конференции по противодействию экстремизму и терроризму. Тогда турецкие журналисты и политологи были шокированы: как можно глумиться над армией или правоохранителями?

Он подчеркнул, что телеграм-каналы обязательно должны выработать единую инструкцию о том, как им действовать в экстренных ситуациях: транслировать людям достоверную информацию от силовиков, писать, как обеспечить безопасность себе и остальным, призывать автомобилистов пропускать скорые и экстренные службы, и, в конце концов, не начинать бездумно хайпить на трагедиях.

В разговоре с корреспондентом издания "НьюИнформ" Малькевич остался непреклонным по отношению к тем, кто ведет себя подобным образом на просторах Сети в моменты, когда происходит по-настоящему страшное.

"Но когда происходит беда, глумиться, паясничать, издеваться или ликовать — на это способно только какое-то человеческое отребье", — подчеркнул он.

Малькевич пообещал разобраться с телеграм-каналами, глумившихся над трагедией на Лубянке

И здравомыслящие люди прекрасно это осознают, добавил он. Кстати, когда так быстро разлетается по информационному пространству ложная информация, на помощь могут прийти блогеры с нормальной базой подписчиков: они смогут предупредить об опасности нахождения в том или ином месте и даже вывести из-под удара человека, считает Малькевич.

Такого никогда не происходит в Европе, добавил он; те, кто злорадствует по поводу стрельбы, фактически выступают информационными пособниками террористов. И в наступающем году, резюмирует руководитель ФЗНЦ, нужно начинать серьезную беседу с законодателями, чтобы прекращать подобное и принимать необходимые акты.

Александр Малькевич призвал россиян и власти больше говорить на эту тему: это поступок настоящего гражданского общества.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Петр Ветров

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Ясновидящая считает, что 2020 год будет для Пугачевой спокойным и денежным
Жизнь
Ясновидящая считает, что 2020 год будет для Пугачевой спокойным и денежным
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Общество
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть