loading...
close
close
Закрыть
18+

Армия Сирии освободила от боевиков четыре населенных пункта за одну ночь

16:32
20 Декабря 2019 174

Армия Сирии освободила от боевиков четыре населенных пункта за одну ночь

Сирийские военные начали новую антитеррористическую операцию на юге Идлиба. Первый из населенных пунктов — Умм-Джаляль — САА смогла взять под контроль спустя всего несколько часов боевых действий, сообщает ФАН.

Затем армия Сирии продолжила наступление и отбила поселки Аль-Храйба, Эр-Рбая и Чаара. Как сообщает военный корреспондент Олег Блохин, сопротивление боевиков было очень слабым, поэтому отбить территории удалось достаточно быстро.

Сирийские военные нанесли точечный удар против бандформирования запрещенной в России "Джебхат ан-Нусры"1 и подконтрольных ей исламистов. За последнюю неделю террористы этой группировки провели несколько серьезных провокаций и нападений на позиции САА. 17 декабря обстрелу подверглись правительственные силы в провинциях Идлиб и Алеппо, в результате чего погибли три сирийских солдата.

Армия Сирии освободила от боевиков четыре населенных пункта за одну ночь

Другое нападение с участием около 200 боевиков случилось 18 декабря, сообщил глава российского Центра по примирению Юрий Боренков. На следующий день атаки террористов продолжились, но уже с применением техники: исламисты нанесли удар по солдатам сирийской армии с помощью БПЛА.

Активное продвижение сирийской армии вглубь Идлиба — это закономерный ответ на провокации джихадистов, уверен ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

"Конечно, ответ правительственных войск не заставил себя должно ждать. Идлиб остается последним местом массовой концентрации террористических группировок в Сирии, и доминирует там бывшая "Ан-Нусра", которая сейчас действует под именем "Хайят Тахрир аш-Шам". Это крайне радикальная организация, и такие решительные меры со стороны официального Дамаска действительно необходимы. Из-за сохранения анклава джихадистов на северо-западе САР продолжают гибнуть и военные, и мирные жители. Кроме того, оттуда ведутся попытки атак и в направлении российских объектов, а именно — базы Хмеймим", — утверждает востоковед.

Армия Сирии освободила от боевиков четыре населенных пункта за одну ночь

Наиболее эффективным решением было бы полное уничтожение всей идлибской группировки террористов, полагает эксперт.

"В военном плане у сирийской армии не было бы с этим особых проблем, особенно при поддержке ВКС РФ. Но тут важную роль играет политический фактор. Поэтому наряду с точечными операциями необходимо продолжать развивать переговорный процесс с Турцией по этой зоне. В целом, конечно, вопрос по Идлибу назрел уже давно. И его скорейшее решение, безусловно, необходимо", — подчеркнул Долгов.

ФАН ранее опубликовал несколько частей серии публикаций о ситуации в Сирии. В первой части говорится о журналисте "Новой газеты" и авторе фейков про ЧВК "Вагнера" Денисе Короткове, который по заказу опального олигарха Михаила Ходорковского сотрудничает с боевиками запрещенного в РФ "Исламского государства"11Вторая часть расследования посвящена поддержке террористов Вашингтоном: поставкам боевикам в САР новейшего вооружения и современной техники. В третьей части приводятся факты успешной деятельности россиян в Сирии, а четвертая посвящена организации США на территории России сети СМИ, тиражирующих информационные вбросы и фейки.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ян Аллин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Политика
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Звезде киноленты "Москва слезам не верит" Раисе Рязановой стало плохо на похоронах сына
Общество
Звезде киноленты "Москва слезам не верит" Раисе Рязановой стало плохо на похоронах сына
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть