loading...
close
close
Закрыть
18+

Вмешательство Турции в дела Ливии Эрдоган надеется "прикрыть" вбросами о ЧВК "Вагнера"

20:59
20 Декабря 2019 87

Вмешательство Турции в дела Ливии Эрдоган надеется "прикрыть" вбросами о ЧВК "Вагнер"

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара "не станет молчать о наемниках Халифы Хафтара, которых поддерживает Россия". Эрдоган считает, что Ливийской национальной армии якобы оказывает военную помощь ЧВК "Вагнера". К такому выводу Эрдоган пришел в связи с обеспокоенностью Москвы относительно перспективы размещения военной базы Турции в Триполи. 

Эрдоган в эфире телеканала NTV, возвращаясь из Малайзии, заявил, что ЧВК "Вагнера" якобы работает на Хафтара в Ливии. 

"Вы знаете, кто им платит. Было бы неправильно, если бы мы молчали по этому поводу", — заявил Эрдоган.

Востоковед и публицист Андрей Онтиков заявил, что в следующем месяце, после встречи президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, стоит ждать новых поворотов в ливийском вопросе. Лидеры двух стран недавно пообщались по телефону. Эксперт подчеркнул, что пока не стоит исключать возможность отправки турецких военных в Ливию, тем более что контингент Турции уже находится в этой стране. Кроме того, Анкара поставляет в Триполи оружие, пишет Федеральное агентство новостей.

"Но это носит неофициальный характер. В ближайшее время состоится Берлинская конференция, и подобные заявления со стороны Эрдогана — своего рода "игра мускулов". Повышаются ставки", — заявил эксперт.

Онтиков также заявил, что в случае размещения Анкарой своего военного контингента на ливийской территории последует официальное заявление. И это станет новой фазой в ливийском конфликте. Правда, на положительный исход в такой ситуации надеяться не придется. Для Египта, Франции, Объединенных Арабских Эмиратов и ряда других стран турецкие военные в Ливии станут чем-то вроде "красной тряпки".

Вмешательство Турции в дела Ливии Эрдоган надеется "прикрыть" вбросами о ЧВК "Вагнер"

Онтиков напомнил, что на сегодняшний день идет успешное наступление ЛНА под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи. Войска Ливийской национальной армии демонстрируют уверенное продвижение. Не менее значимые успехи ЛНА демонстрировала и в апреле. И если бы не внешняя поддержка так называемого Правительства национального согласия, в том числе Турцией, Триполи уже давно удалось бы освободить. Сейчас ситуация повторяется, соответственно, Эрдогану не могут нравиться действия фельдмаршала: он намерен принять все возможные меры, чтобы ему помешать. Об этом пишет Федеральное агентство новостей.

По словам эксперта Центра военно-политической журналистики Бориса Рожина, турецкий президент для оправдания собственного вторжения в Ливию и вмешательства в дела суверенного государства использует вбросы о ЧВК "Вагнера". Своими заявлениями Эрдоган рассчитывает отвлечь внимание мирового сообщества от подписанного им с главой ПНС Ливии соглашения о морских границах.

Эрдоган своими заявлениями обеспечивает информационный контрудар в ответ на сообщения о том, что он поддерживает переправку боевиков сирийских группировок в Ливию через турецкую границу для поддержки Сарраджа. Турецкому лидеру остается только обвинить Москву в поддержке Хафтара. Так сказать, "око за око" — в лучших традициях информационных войн. 

Вмешательство Турции в дела Ливии Эрдоган надеется "прикрыть" вбросами о ЧВК "Вагнер"

Расчет прост: пока мировое сообщество будет усиленно обсуждать действия России, Турция будет пытаться более свободно закреплять свое присутствие в Триполи или близ аэропорта "Митига", а также утверждаться в морском пространстве южнее Кипра — на спорной территории. 

В Москве выразили обеспокоенность в связи с возможным размещением турецких войск в Ливии. Российская сторона отмечает, что соглашения, подписанные главой так называемого "Правительства национального согласия" Ливии и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, вызывают множество вопросов. 

Вышеупомянутое соглашение между Эрдоганом и Сарраджем может существенно усугубить военное сотрудничество между Ливией и Турцией. Об этом сообщает Reuters. Ранее Анкара, нарушая эмбарго ООН, уже поставляла оружие в Триполи. В отчете экспертов ООН отмечается, что Саррадж обратился к Анкаре за помощью после того, как Хафтара поддержали Иордания и Объединенные Арабские Эмираты.

В следующем месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган встретится с российским лидером Владимиром Путиным. В ходе встречи будут обсуждаться вопросы, связанные с потенциальным размещением турецкого военного контингента в Ливии. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Жизнь
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Овечкин не может поверить в смерть  Коби Брайанта
Происшествия
Овечкин не может поверить в смерть Коби Брайанта
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть