loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт высмеял заявление американских ученых о "железном снеге" в толще Земли

19:40
21 Декабря 2019 675

Эксперт высмеял заявление американских ученых о "железном снеге" в толще Земли

Группа геологов из Университета Техаса в Остине и физиков из Университета Сычуань в Китае полагает, что аномальное движение сейсмических волн сквозь нижние слои внешнего ядра Земли объясняется тем, что в этой зоне ядро покрывает толстый слой металлической пыли. Вот почему сейсмические волны замедлялись больше в западной части, чем в восточной, утверждают ученые. Свои выводы они обнародовали в Science Alert. Они уверены, что "железный снег" может замедлять сейсмические волны и объясняет, почему ядро Земли не имеет правильной сферической формы, информирует телеканал "360".

Геолог, кандидат технических наук Станислав Завацки в эксклюзивном комментарии Nation News заявил, что высказанные специалистами предположения вызывают у него множество вопросов. Специалист указал на то, что их выводы бездоказательны.

"Ядро Земли настолько раскаленное, что какая-то железная пыль там не сможет держаться. Она расплавится моментально при тех давлениях и температуре в шесть тысяч градусов по Кельвину. Это невозможно. Железо находится в атомарном состоянии, это уже не пыль, а просто собрание атомов и других тяжелых сплавов, скорее всего, урана", — раскритиковал специалист сторонников гипотезы "железного снега".

Эксперт высмеял заявление американских ученых о "железном снеге" в толще Земли

Эксперт отметил, что в вопросе сейсмических волн, звуковых волн тоже нужно дополнительно разобраться. Геолог отметил, что важно знать, как волны проходят через Землю, как они преломляются в отдельных случаях и отдельных слоях.

"Помните, была сверхглубокая скважина на Кольском полуострове? По сейсмическим исследованиям, она должна была уже давным-давно пересечь определенный слой земной коры, ярко выраженный на сейсмических графиках. Но оказалось, что этого слоя там нет, а мы что-то неправильно трактуем, неправильно расшифровываем, неверно видим", — отметил специалист.

Станислав Завацки посоветовал не слишком доверять сомнительным выводам американских исследователей. Он отметил, что далеко не все они серьезные ученые, чье мнение заслуживает доверия. Никакого "железного снега" в толще Земли нет, заверил эксперт.

"Насчет американцев... Там очень много конспирологов, которые гонятся за сенсацией. Он изучил пару статей, напечатал свою и получил много денег, пробудил к себе интерес. В общем, я отношусь к этому исследованию скептически. Наука — вещь неоднозначная. Но нельзя утверждать что-то на 100%, тем более когда речь идет о процессах на такой глубине, куда невозможно заглянуть. Но в недрах Земли точно нет какой-то железной пыли, снежинок или пупырышек — это все ерунда. Не верьте", — подвел итоги собеседник Nation News.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Таисия Григорьева, Тарас Салаев

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Общество
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Политика
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть