loading...
close
close
Закрыть
18+

Навальный попался на двух фейках подряд, пытаясь расчеловечить силовиков

16:17
22 Декабря 2019 2086

Навальный попался на двух фейках подряд, пытаясь расчеловечить силовиков

Блогер Алексей Навальный никогда не пропускает темы криминальной повестки, где фигурируют полицейские как подозреваемые, и усиленно поддерживает обсуждение всех случаев, работающих на расчеловечивание и приравнивание к преступникам силовиков. Вчера блогер опубликовал новость о задержании двух сотрудников МВД по делу об убийстве 17-летней давности в Бурятии, где в 2002 году нашли двух зарубленных топором девушек.

Несмотря на то, что официальные источники МВД и СК РФ не называли имен задержанных, блогер написал, что один из них – полковник полиции Владимир Казадаев, и выложил его фотографию.

Вскоре бурятский СК РФ опроверг информацию о задержании Казадаева.

Навальный попался на двух фейках подряд, пытаясь расчеловечить силовиков

В комментариях блогера несколько раз просили указать источник информации, но он также не стал этого делать. А источником послужил анонимный канал в Telegram "Степной дозор" — именно там изначально появился вброс о задержании полковника, который потом подхватили сначала бурятские новостные сайты, а после Навального и некоторые другие.

Бурятское новостное издание Babr24 упомянуло, что у Казадаева в прошлом году были трения с московскими коллегами – его считали "варягом" и не любили. Если это действительно так, то гадать о причинах появления вброса в Telegram долго не надо – недруги полковника попытались свести с ним счеты и воспользовались анонимным каналом в мессенджере.

Навальный попался на двух фейках подряд, пытаясь расчеловечить силовиков

Но Навальному было некогда проверять информацию и анализировать возможные причины появления фейка – ведь новость очень удобная для дискредитации полиции и силовых структур.

Как обычно, он и не подумал извиниться за то, что скормил своей аудитории вброс. Напротив – сделал далеко идущие выводы, связав раскрытие убийства в Бурятии с недавним инцидентом со стрельбой на Лубянке и задержаниями во время московских беспорядков. По версии блогера, полиция неспособна защитить граждан, может только задерживать их за пластиковый стаканчик, а все потому, что там в высоких чинах якобы служат лишь убийцы и насильники. Блогер давно и с удовольствием вколачивает в головы своих подписчиков мнение, что полицейские – жестокие нелюди, радостно подхватывает и распространяет все, что помогает в этом убедить.

Например, 22 декабря у него появилась новость о занятиях для молодежи, которые якобы Росгвардия провела в одной из школ Татарстана 20 декабря. Но в версии Навального "сотрудники отрабатывали задержания на десятиклассниках". Естественно, мнением школьников по поводу "учений" Навальный и все репостившие запись не поинтересовались.

Сейчас и эту информацию опровергли: сотрудники ведомства не имеют никакого отношения к событиям в школе, сообщили ТАСС в пресс-службе Росгвардии. Добавив, что не исключают и то, что фейк запустили специально для урона репутации силового ведомства и их сотрудников:

"Распространение недостоверной и необъективной информации свидетельствует либо о некомпетентности тех, кто за ней стоит, либо о намеренном желании в очередной раз ввести в заблуждение граждан и бросить тень на деятельность Росгвардии", – говорится в заявлении.

Навальный постить опровержение и извиняться перед подписчиками за фейк, разумеется, опять не будет. Но заявление Росгвардии о намеренной дезинформации дает повод думать, что за эту клевету он все-таки ответит. Со стороны МВД на вброс Навального пока не отреагировали, хотя у полковника Казадаева также есть все основания подать на блогера в суд за клевету и дело выиграть – факт распространения заведомо ложных сведений с целью очернить репутацию человека очевиден.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Константин Игрин

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Актриса Марина Рузавина скончалась на следующий день после 26-летия
Культура
Актриса Марина Рузавина скончалась на следующий день после 26-летия
Боня комплексует из-за отсутствия статуса суперзвезды, считает Лена Миро
Общество
Боня комплексует из-за отсутствия статуса суперзвезды, считает Лена Миро
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть