loading...
close
close
Закрыть
18+

Малькевич заявил, что вопрос о пленных социологах в Ливии следует довести до ООН

19:31
22 Декабря 2019 515

Малькевич заявил, что вопрос о пленных социологах в Ливии следует довести до ООН

Глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Малькевич заявил, что так называемое Правительство национального согласия (ПСН) Ливии всячески игнорирует требования России о встрече адвоката Мухаммада Али Айада с задержанными россиянами, передает Федеральное агентство новостей

С мая этого года Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан находятся в ливийской тюрьме и не имеют никакой возможности для связи с внешним миром. На территории Ливии россияне проводили социологические исследования, приехав в страну по визам, которые были предоставлены обоим председателем Высшего государственного совета Халедом аль-Мишри.

По словам Малькевича, за все эти полгода адвокат смог встретиться с гражданами России только один раз. 

"Последняя его попытка, имея на руках все необходимые документы, разрешения, выписанные Генпрокуратурой, закончилась тем, что он не смог посетить ребят. Причем на этот раз у него на руках были также жизненно важные лекарства для обоих россиян. Один после инсульта, а у второго — диабет. Адвокату было отказано без объяснения причин. Лекарства фактически выброшены в мусорное ведро. И что с этим всем делать? Мы не понимаем", — отмечает глава ФЗНЦ.

В распоряжении ФАН оказались фотографии Шугалея и Али Суэйфана, по которым видно, что лица мужчин изменились до неузнаваемости. 

Максим Шугалей (слева) и Самер Суэйфан (справа) во время работы в Ливии

Самер Суэйфан (слева) и Максим Шугалей (справа) в тюрьме «Митига»

Малькевич убежден, что руководство ПНС Ливии может намеренно вводить в заблуждение мировое сообщество и не раскрывать всех причин незаконного удержания социологов в тюрьме "Митига". Журналист убежден, что вопрос об освобождении мужчин следует довести до ООН. 

"В таких же скотских условиях, подвергаясь унижениям, побоям и, скорее всего, пыткам, находится Мухаммед Треки  — наш ливийский хороший знакомый. Подчеркиваю, он не просто известный общественный деятель, но и сын бывшего министра иностранных дел. Единственная его вина в том, что он согласился выяснить, что произошло с ребятами и выступить их общественным защитником", — резюмировал он. 

Так называемое ПНС Ливии возглавляет Файез Саррадж. И он сам, и искусственно созданное ООН Правительство национального согласия Ливии связаны с запрещенными в России террористическими организациями "Исламское государство"1, "Братья-мусульмане"1 и "Аль-Каида"1. Более того, Анкара заявила, что незамедлительно перебросит войска на территорию Ливии, если такая просьба поступит от Сарраджа и его приспешников. В то же время не прекращается транспортировка по морю турецкого вооружения и военной техники для ливийских боевиков.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию "Аль-Карама", военнослужащие стремятся освободить страну от боевиков, захвативших часть территорий Ливии после произошедшей в 2011 году революции, поддерживаемой США. В настоящий момент большая часть страны контролируется ЛНА, Хафтара поддерживает народ, в том числе жители захваченной террористами ПНС Ливии столицы — города Триполи. Добавим, по сообщениям западных СМИ, в контртеррористической операции в Ливии участвует ЧВК "Вагнера", однако эти слухи не подтвердились.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Кроликов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Кислов рассказал, что аномально теплая зима сменится стужей и метелями
Общество
Кислов рассказал, что аномально теплая зима сменится стужей и метелями
"МК" сообщил о тяжелой болезни Жванецкого
Культура
"МК" сообщил о тяжелой болезни Жванецкого
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть