Аналитик заявил, что проблему закредитованности можно решить региональной политикой
pixabay.com  / 

Аналитики из РИА Новости изучили рейтинг российских городов с наибольшей или наименьшей закредитованностью. Судя по полученной статистике, наибольшие проблемы испытывают жители Тувы и Калмыкии. Меньше всех закредитованы россияне из Крыма и Ингушетии, передает "Царьград". 

Кроме географических показателей, список осветил еще и уровень беззалогового займа — жители России берут его чаще всего. Примечательно, что еще несколько лет назад был высок уровень залогового кредитования — когда граждане брали автокредит или, например, ипотеку.

Эксперты подчеркивают рост случаев потребительского кредитования. Но все осложняется тем, что темп доходов в России не так высок. Все это не самым лучшим образом сказывается на долговой нагрузке. Так, на одного россиянина суммарный долг увеличился аж на 37 тыс. рублей.

Статистику Крыма и Севастополя аналитики связывают с ограниченным количеством крупных банков. Такая же ситуация и в Ингушетии. 

Аналитик заявил, что проблему закредитованности можно решить региональной политикой
kreditipo.ru  / 

Проблему в беседе с Nation News обсудил экономист и руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников:

"Это отражение общего рейтинга регионов, они далеко не самые передовые. В этих субъектах федерации экономика определяет уровень заработной платы и реальных доходов. И там для поддержания уровня жизни необходимо залезать в кредит. Нужно понимать, что сигналы такого рода — это повод озаботится ситуацией, поскольку у нас в принципе высокая закредитованность по регионам", — отмечает он.

Масленников убежден, что главным механизмом для исправления ситуации должно послужить улучшение условий для роста зарплаты. 

"Что-то уже начинает решаться на Дальнем Востоке, есть определенные сдвиги на юге, но там другие экономические условия. Тут не может быть универсальных рецептов, необходимо заниматься региональной экономикой, опираясь на федеральные бюджеты и на те деньги, которые отправляют на реализацию национальных проектов. Эта стратегия уже в 2020 году может дать свои результаты", — резюмировал собеседник NN. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru