loading...
close
close
Закрыть
18+

Ближний Восток может не пережить обострения конфликта в Ливии, считает эксперт

18:00
23 Декабря 2019 635

Ближний Восток может не пережить обострения конфликта в Ливии, считает эксперт

Федеральное агентство новостей (ФАН) узнало подробности военного вмешательства Турции в Ливию. Еще в апреле 2019 года Ливийская национальная армия (ЛНА) зачистила большую часть страны от террористов и перешла к новому этапу операции "Аль-Карама".

Первую крупную поставку военной техники, оружия и боеприпасов из Турции зафиксировали через пару дней после контакта Сарраджа с Эрдоганом. 18 мая в порт Триполи прибыло судно "Amazon" под флагом Молдавии, которое доставило турецкие бронемашины для бандформирований Правительства национального согласия (ПНС) Ливии.

Турецкая военная поддержка террористов ПНС Ливии в деталях

Еще одно подтверждение переброски грузов появилось 1 июля. Тогда турецкий контейнеровоз NATALIA A прибыл в Хомс и привез оружие, боеприпасы и террористов для поддержки бандформирований в Триполи. В сети появились фото с наземным пунктом управления БПЛА Bayraktar TB 2. Тогда же, по сообщению ФАН, прибыли инженеры для обслуживания БПЛА – турецкие инструкторы и технические специалисты.

Экспертная группа ООН считает, что вместе с бронемашинами судно "Amazon" доставило ПНС Ливии первую партию из четырех БПЛА Bayraktar TB2. Беспилотники были размещены в аэропорту Митига и Мисуратском авиационном училище. 24 июня появились доказательства включения турецких БПЛА в действие – в воздухе заметили Bayraktar TB2.

Доклад СБ ООН сообщает, что переброска производилась с 27 мая по 21 июля этого года из Стамбула и Анкары по воздуху. Эксперты объяснили, что в конце августа ПНС Ливии потребовалась еще одна партия Bayraktar TB2. Зачем же все это Эрдогану? Дело в семье – владельцем предприятия, производящим БПЛА Bayraktar, является семья мужа младшей дочери президента Турции.

Турецкая военная поддержка террористов ПНС Ливии в деталях

Военный эксперт и капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин заметил в комментарии Nation News, что факты участия Турции в ливийском конфликте на стороне боевиков ПНС Ливии — очевидные вещи.

"Эти беспилотники действительно активно использовались ливийским правительством для борьбы с маршалом Хафтаром. Россия здесь занимает взвешенную позицию и поддерживает диалог с обеими сторонами конфликта, и Турции, очевидно, это не нравится. Концептуально, сейчас по многим вопросам стороны находят общие интересы, и интересы превалируют над тем, что происходит в Ливии. Поставки таких БПЛА происходили, но, я думаю, что здесь восторжествует здравый смысл и мы не получим такого конфликта, который произошел в Сирии, к примеру. Ближний Восток может не пережить такого конфликта, очень много интересантов. И мне кажется, что политика России сейчас самая объективная", — заметил эксперт.

ЛНА собиралась освободить столицу Ливии Триполи от террористов так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии. Там объединились вооруженные банды, ответственные за революцию 2011 года и убийство последнего законного лидера страны Муаммара Каддафи.

В составе этих групп числятся преступники, объявленные в международный розыск, а также бывшие боевики международных террористических организаций, запрещенных в РФ: "Аль-Каиды"1, ИГ1 и "Братьев-мусульман". Тем не менее ПНС Ливии признано законным некоторыми странами Запада, а также Турцией, которая в обход оружейного эмбарго поставляет в Ливию военную технику, оружие и боеприпасы. Анкара помогает ПНС Ливии наращивать свою силу и перебрасывать боевиков из Идлиба и турецких инструкторов.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Кристина Амелина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Общество
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Политика
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть