loading...
close
close
Закрыть
18+

Журналисты из РФ впервые посетили сирийскую Ракку, освобожденную от ИГ

5:57
24 Декабря 2019 344

Журналисты из РФ впервые посетили в Сирии Ракку, освобожденную от ИГ

Российские журналисты в сопровождении военных впервые посетили сирийский город Ракку — бывшую столицу ИГ1. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что город был захвачен террористами в 2013 году. Из Ракки бежали не менее 250 тысяч человек. В 2014 году боевики ИГИЛ1 провозгласили ее своей столицей. В 2017 году Штаты возглавили операцию международной коалиции, в результате которой жилой фонд города оказался разрушен на 80%.

У жителей города проблемы с работой и пропитанием. В Ракке до сих пор опасно: здесь скрываются боевики, а многие места заминированы. Разрушенные мосты через Евфрат, на котором стоит город, осложняют ситуацию: на другой берег можно добраться лишь на пароме, что стоит один доллар, но это очень дорого для местных жителей.

Российские военные рассматривают возможности восстановления инфраструктуры города.

22 октября по итогам переговоров президентов РФ и Турции, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, был подписан меморандум о взаимопонимании. РФ и Турция договорились о том, что в зону за пределами операции Турции в Сирии входят сирийские военнослужащие и российская военная полиция.

Войска САА уничтожили порядка сотни боевиков во время прорыва линий обороны противника в Эт-Тахе и Абу-Мекке. Наступательная операция длится уже пятый день, она началась 19 декабря. За полные четыре дня военные сирийских правительственных подразделений освободили 35 населенных пунктов, находившихся под контролем боевиков (запрещена в РФ) и союзников группировки.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Игорь Лукьянов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Жизнь
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Овечкин не может поверить в смерть  Коби Брайанта
Происшествия
Овечкин не может поверить в смерть Коби Брайанта
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть