Как "Газпром" поступит с ненадежными подрядчиками "Северного потока — 2"
Nord Stream 2 / Axel Schmidt  /  Axel Schmidt

Ключевые подрядчики "Северного потока — 2", суда-трубоукладчики швейцарской компании Allseas, прекратили работу на объекте, опасаясь новых санкций. Об этом сообщает "Профиль".

В связи с этим завершение строительства газопровода сдвигается на несколько месяцев. Такой поворот событий грозит акционерам серьезными издержками.

В этой ситуации они имеют все основания потребовать от Allseas возмещения ущерба.

Американский президент Дональд Трамп подписал закон об оборонном бюджете на 2020 год. В него входят санкции против газопроводов "Северный поток — 2" и "Турецкий поток". Также Минфин объявил о немедленном вступлении этого закона в силу.

Новые санкции затронут те компании, которые сдавали в аренду, продавали или предоставляли суда для прокладки труб на глубине 30 метров и более для работ по строительству газопровода из РФ в Германию и Турцию.

Документ предписывает незамедлительно завершить работы, что и сделала компания Allseas. Стоит отметить, что до окончания строительства первой нитки проекта осталось порядка 50 километров.

Как "Газпром" поступит с ненадежными подрядчиками "Северного потока — 2"
nord stream 2 ag  / 

Свои действия руководство швейцарской компании объяснило тем, что приостановка "временная" — до получения "указаний", содержащих необходимые нормативные, экологические и технические разъяснения от соответствующего органа США.

Эксперты уверены, что ситуация не критичная, поскольку швейцарскую компанию вполне может заменить российская.

Вопрос в том, как в дальнейшем поступить с Allseas, нарушившими двусторонний контракт, чтобы угодить США.

Согласно международному праву, в такой ситуации у российского "Газпрома" и европейских акционеров есть все основания для взыскания с них ущерба.

Дело в том, что в проекте "Северный поток — 2" принимают участие 600 подрядчиков: если не принять меры в отношении Allseas, то есть вероятность, что и остальные компании последуют примеру швейцарцев.

Также не стоит забывать о том, что Еврокомиссия уже успела высказать свое недовольство ситуацией. В связи с этим Германия может обратиться в суд ЕС — вне зависимости от того, что "формально" его юрисдикция не распространяется на Швейцарию, но, как член Шенгенских соглашений, она нередко имплементирует в свое законодательство решение, регулирующее отношения со странами Евросоюза.

Как "Газпром" поступит с ненадежными подрядчиками "Северного потока — 2"
Федеральное агентство новостей  / 

Еще один вариант для развития дальнейших событий предложил аналитик "Райффайзенбанка" по нефтегазовому сектору Андрей Полищук, который считает, что "Газпром" был готов к подобному повороту событий.

По этой причине компания заблаговременно успела проработать варианты минимизации последствий от санкций США.

Так, эксперт предполагает, что достроить "Северный поток — 2" российской стороне могут помочь китайские партнеры. Кроме того, не исключено, что завершить строительство можно и своими силами.

Но не стоит забывать, что быстро заменить выбывшую из "команды" Allseas не получится, ведь понадобится время на техническое переоснащение судов и согласование.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью