loading...
close
close
Закрыть
18+

Оппозиция пытается разжечь беспорядки в регионах из-за ввоза безопасных "урановых хвостов"

16:54
24 Декабря 2019 591

Оппозиция пытается разжечь беспорядки в регионах из-за ввоза безопасных "урановых хвостов"

Судно "Михаил Дудин" привезло в Санкт-Петербург из Амстердама очередную партию груза обедненного гексафторида урана (ОГФУ), известного как "урановые хвосты". Экологических активистов сильно волнует контракт на хранение и переработку обедненного урана в России — с ноября пикеты уже состоялись в Петербурге, Челябинске, Кургане, Архангельске, Кирове, Казани, Екатеринбурге и Москве.

К этим акциям присоединились и оппозиционные деятели — в Москве пикетчиков поддержала юрист признанного иноагентом ФБК Любовь Соболь, а в Петербурге — депутат партии "Яблоко" Борис Вишневский. Организацией пикетов занимался известный градозащитник Красимир Врански, который называет гексафторид урана "ядерными отходами", пишет RuNews24.

В Санкт-Петербурге "Михаила Дудина" встречали пикетчики и комиссия Законодательного собрания, где можно было увидеть и главного противника ввоза "урановых хвостов" в Россию Вишневского. 

В декабре акции провели в Екатеринбурге и ряде других городов Свердловской области — туда и должны доставить груз. Там в числе главных организаторов отличились представители партии "Яблоко" — в частности, лидер свердловского отделения Сергей Хоренженко, выступивший с обращением к региональным властям с требованием не допустить дальнейшего ввоза.

Оппозиция пытается разжечь беспорядки в регионах из-за ввоза безопасных "урановых хвостов"

Интересно, что все протестующие сравнивают "урановые хвосты" с санкционными продуктами питания из Европы.

"Эти поставки "радиации" в Россию выглядят циничными на фоне продуктового эмбарго. Европейские продукты в нашу страну ввозить нельзя, а урановые "хвосты" — можно!" — пишет лидер свердловского "Яблока".

В самом Екатеринбурге среди "яблочников" 22 декабря можно было видеть и активистов "Гринпис" во главе с художницей независимого объединения Post Art Фра Анжеликой.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ПИКЕТ ПРОТИВ ВВОЗА УРАНОВЫХ ХВОСТОВ. Друзья, на этой неделе я с моими коллегами из P●ST▲RT @postart_union @anastasiya_pishygina @tg_art_tg согласовали экологический пикет против ввоза урановых хвостов. В центре нам собраться не дали, предложив место на визе в надежде что мы откажемся, но мы не отступились и все равно решили проводить пикет. ПИКЕТ СОГЛАСОВАН И СОСТОИТСЯ 22 ДЕКАБЯРЯ с 13.00 До 15.00 в парке 50 лет победы влксм на пересечение улиц ясная и Шаумяна. Если вас ,так же как и нас приводит в шок перевозка гексофторида урана через всю страну с рисками для жизни сотен тысяч людей, если вы так же как и мы верите, что в нашей стране люди достойны того, что бы жить, а не выживать, верите что наш долг спасти Урал от будущих экологических катастроф и что мы достойны чистого воздуха, то приходите на пикет поддержать нас и высказать свою точку зрения.

A post shared by Анжела Чуми-Чева (@fraangelicka_artist) on

То, что "урановые хвосты" ввозили еще в советские времена, что на Западе их свободно перевозят, хранят и перегружают, а технологию обращения с ними давно отработали, активистов никак не убеждает. 

В сознании людей "уран" представляется чем-то очень опасным, а оппозиционные политики только рады поднять свой медийный вес на этой резонансной теме. Партия "Яблоко", выбрав нового председателя Николая Рыбакова, держит курс на возвращение себе былого влияния на демократическую общественность, ведь скоро выборы в Государственную думу, где у них давно не было мест. Напрашивается вывод о том, что они и дальше будут поддерживать все инициативы в регионах, если те направлены против решений действующей власти.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Синоптики предупредили о резком похолодании в Центральной России
Общество
Синоптики предупредили о резком похолодании в Центральной России
Либералы обманом заманивают людей на незаконную акцию против изменений в Конституции​​​​​​​
Общество
Либералы обманом заманивают людей на незаконную акцию против изменений в Конституции​​​​​​​
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть