loading...
close
close
Закрыть
18+

Эксперт прокомментировал испытание российского оружия в Сирии

19:54
24 Декабря 2019 678

Благодаря Сирии, мы вышли на новое качество геополитики, считает Коротченко

Российские войска протестировали в Сирии еще 43 образца нового оружия, а всего — 359 образцов современного вооружения, заявил министр обороны Сергей Шойгу на заседании итоговой коллегии военного ведомства.

"В Сирии в боевой работе проверили Ми-28НМ, беспилотный летательный аппарат "Иноходец" в ударном варианте, новые образцы ракетно-бомбового вооружения истребителя Су-57", — уточнил Шойгу.

Как отметил в комментарии для Nation News военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона", директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игорь Коротченко, сирийский опыт чрезвычайно важен для России с точки зрения повышения обороноспособности страны.

"Мы не использовали Сирию как полигон. Так уж вышло. Нам эта ситуация была навязана. Это был вызов России, Сирии, и мы использовали эту ситуацию с точки зрения необходимости разгрома международного терроризма. Другое дело, что это потребовало полномасштабного использования вооруженных сил — по крайней мере, в формате ВКС и Сил специальных операций. Подчеркиваю: испытание оружия в САР не было нашей самоцелью. Главное для РФ — установление мира и конституционного порядка в Сирии", — подчеркнул Коротченко.

Благодаря Сирии, мы вышли на новое качество геополитики, считает Коротченко

Эксперт отметил, что во время апробации в САР российское оружие показало свою эффективность, при этом были внесены определенные корректировки в образцы той или иной техники, что очень важно.

"В Сирии реальная война, и в ее условиях мы испытали и оружие, поступившее в ВС РФ, и новые образцы: возьмите тот же Су-57, другие виды авиационной техники, высокоточные бомбы со спутниковым наведением, крылатые ракеты, системы боевого управления и связи, беспилотники. Это была реальная апробация российских комплексов ПВО. Если до этого те же зенитно-ракетные комплексы "Тор-М2" стреляли на полигонах, то в САР они реально отбивали налеты беспилотников террористов. Это бесценный опыт. Через Сирию прошло значительное число нашего офицерского состава, летчиков, генералов. Военно-полевой опыт будет востребован и в строительстве наших вооруженных сил", — считает Коротченко.

Благодаря Сирии, мы вышли на новое качество геополитики, считает Коротченко

Военный эксперт отметил, что в результате участия РФ в сирийской операции мы получили две первоклассные базы (военно-воздушную и военно-морскую с использованием крылатых ракет "Калибр") и теперь контролируем все Средиземное море, весь южный фланг НАТО и Ближний Восток, что дает нам возможность парировать многие угрозы на дальних рубежах.

"Это новое качество геополитики. Сирийская операция, повторяю, была для нас вынужденной, но, войдя туда, мы отработали весь комплекс боевых задач и подготовили нашу армию к любым войнам. Не стоит забывать, что американцы готовят дестабилизацию в Средней Азии. Возможно, ОДКБ придется защищать свои южные рубежи, защищать в формате тех видов боевых действий, которые Россия апробировала в Сирии. Речь идет о борьбе с хорошо оснащенными бандами боевиков в сочетании с информационными операциями, в ходе которых запускаются фейки с целью воздействия на местное население. И Сирия для нас в этом плане — бесценный опыт", — подчеркнул Коротченко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Общество
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Лена Миро предположила, что Пугачеву коснулась возрастная деменция
Культура
Лена Миро предположила, что Пугачеву коснулась возрастная деменция
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть