loading...
close
close
Закрыть
18+

Турция помогает террористам ПНС Ливии, пополняя их ряды боевиками из Сирии

19:55
24 Декабря 2019 148

Турция помогает террористам ПНС Ливии, пополняя их ряды боевиками из Сирии

Появилась новая информация о переброске Турцией джихадистов из Сирии для помощи так называемому Правительству национального согласия (ПНС) Ливии: как сообщает агентство Bas News, протурецкие группировки "Лива Султан Мурад" и "Лива аль-Хамза" вновь вербуют боевиков на севере Сирии, чтобы перебросить их в Ливию.

Источник рассказал, что террористам пообещали выплатить 300 долларов сразу, а во время боевых действий в Ливии эта сумма увеличится до 1500 долларов. Набор боевиков происходит на территории северной Сирии, подконтрольной протурецким боевикам — в Африне, Азазе, Джераблусе, Аль-Бабе, Идлибе, Телль-Абъяде и Рас-эль-Айне.

Полевые командиры группировки "Хайят Тахрир аш-Шам" (ХТШ) бежали из Сирии в Турцию для последующей переброски в Ливию, сообщил военный корреспондент Олег Блохин в своем канале Telegram (@Oleg_Blokhin). Речь идет о бегстве главарей ХТШ, известных под именами Абдуррахман Атуан, Абу Али Сарая и Мухаммад Халид Никар, через пограничный переход "Атма" в Турцию для последующей переброски в Ливию.

Турция помогает террористам ПНС Ливии, пополняя их ряды боевиками из Сирии

Сейчас 25-я дивизия спецназначения Сирийской арабской армии расположилась в шести километрах от города Маарет ан-Нуман. С момента наступления на юго-востоке Идлиба, начатого 19 декабря, САА освободила десятки населенных пунктов, среди них — крупный город Джарджаназ, пишет Федеральное агенство новостей.

Олег Блохин пишет, что "Хуррас ад-Дин" обвиняет главаря ХТШ Абу Мухаммада аль-Джулани в том, что он продался "Братьям-мусульманам" (движение запрещено в РФ) и предал союзников в Идлибе, дав согласие на эвакуацию своих боевиков на Балканы и в Ливию.

Кстати, это не первые сведения о переброске сирийских джихадистов в Ливию. Во время летней кампании Сирийская арабская армия без боя взяла Хан-Шейхун, заперев тем самым боевиков в "Латаминском котле". Тогда террористам ХТШ и "Джейш аль-Изза" пришлось бежать в Турцию через пограничные переходы "Атма" и "Баб аль-Хава". Федеральное агентство новостей нашло доказательства переброски джихадистов из Идлиба на территорию Ливии — боевиков отправляли через порты Мерсина и Стамбула в Мисурату и Триполи.

Ранее сообщалось, что переброшенные из Сирии боевики участвуют в боевых действиях в Ливии на стороне бандформирований, лояльных так называемому Правительству национального согласия Ливии во главе с Файезом Сарраджем. Для поддержки формирования ПНС Ливии против Ливийской национальной армии фельдмаршала Халифы Хафтара Турция перебрасывает из Идлиба террористов из "Хайят Тахрир аш-Шам" и связанных с ней группировок. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Юлия Шабалдина

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Политика
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Звезде киноленты "Москва слезам не верит" Раисе Рязановой стало плохо на похоронах сына
Общество
Звезде киноленты "Москва слезам не верит" Раисе Рязановой стало плохо на похоронах сына
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть