loading...
close
close
Закрыть
18+

Франция пытается заново колонизировать Африку под видом антитеррора

21:37
24 Декабря 2019 578

Франция пытается заново колонизировать Африку под видом антитеррора

Президент Франции Эммануэль Макрон 21 декабря посетил с визитом Кот-д'Ивуар. В тот же день ВС Франции нанесли с беспилотника первый удар, в результате которого были уничтожены семеро подозреваемых в причастности к террористическим организациям в Республике Мали.

Эта военная акция вызвала в Сети весьма неоднозначную реакцию. Особенно бросилась в глаза формулировка: уничтожены подозреваемые, но не точно установленные террористы. Очень даже вероятно, что французы вынесли смертный приговор семерым невинным людям.

Журналист из США Джесси Зуравэл считает, что французская армия пытается "заново колонизировать Африку".

"Франция: Пожалуйста, прекратите свою убийственно провальную попытку реколонизировать Африку. Вы только поощряете рост террора, джихада и делаете жизнь для малийцев (и других) постепенно все более адской".

Политический обозреватель из Турции Сад Уилмаз тоже выразил в "Твиттере" свое мнение о заявлении Макрона по поводу авиаудара.

"Удивительно видеть Францию в Мали — якобы для борьбы с терроризмом. Вы здесь, чтобы использовать богатства Мали, пока малийский народ голодает. Французская армия существует только для защиты французских компаний, которые крадут богатства Мали". 

Американский политический комментатор Джерел Шоу не смог обойти вниманием этот инцидент.

"Франция делает все возможное, чтобы колонизировать Африку. Говорят, Африка хочет, чтобы Франция вышла. Есть террористы или нет террористов, Франция владеет Африкой?"

Франция пытается заново колонизировать Африку под видом антитеррора

Ведущий научный сотрудник Центра изучения стран Тропической Африки (Институт Африки РАН) Василий Филиппов солидарен со сложившимся в обществе мнением. Он добавил, что нахождение французских военных в Африке можно означать еще кое-что: Франция хочет контролировать рудники Сахеля.

"Дело в том, что энергобаланс Франции на 75 процентов обеспечивается атомными электростанциями, а собственный уран у них кончился", — считает эксперт.

По его словам, французы привыкли получать уран из Мали, Нигера, ЦАР. В том случае, если поток жизненно необходимого топлива прекратится, в стране произойдет экономический кризис. Это приведет к различным негативным последствиям, которые в планы Макрона ну никак не входят. 

"У Макрона "идея фикс" — стать страной номер один в Европе", — пояснил Филиппов.

По словам эксперта, Франция, прикрываясь борьбой с терроризмом и экстремизмом, на самом деле, преследует свои интересы. К тому же им необходимо хоть как-то сократить поток мигрантов, для чего создается "санитарный кордон".

Франция пытается заново колонизировать Африку под видом антитеррора

Франция всегда славилась своими политическими расправами, убийствами и казнями. Французские лидеры обычно не останавливаются ни перед чем для достижения своих целей. Если цель требует крови, то Франция ее прольет.

"Хотя вся эта операция в Сахеле, первый год французских войск — все это выдавалось за попытку сохранить целостность Мали, попытку воспрепятствовать сепаратизму, попытку сохранить дружественные связи с французскими союзниками", — заключил эксперт.

Добавим, что Франция дислоцировала свои войска в регионе Сахеля еще в 2013 году. Из 4,5 тысячи человек погиб 41 солдат во время операции. А в 2018 году погибли еще 13 военнослужащих: два вертолета столкнулись в небе во время боевого вылета. Это была самая большая потеря французских военных за 35 лет, сообщает ФАН.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Михаил Блумквистов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Политика
Безпалько: Лукашенко просит российскую нефть по бросовой цене, но это невозможно
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть