loading...
close
close
Закрыть
18+

Турция продолжает поддерживать террористов ПНС авиарейсами в Триполи и Мисурату

19:35
25 Декабря 2019 162

Турция продолжает поддерживать террористов ПНС авиарейсами в Триполи и Мисурату

Турция продолжает снабжать боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии оружием и военными инструкторами. Очередной самолет из Стамбула приземлился в подконтрольном боевикам аэропорту Мисурата в среду, 25 декабря, передает Федеральное агентство новостей (ФАН).

По информации портала FlightRadar24, Boeing 747-412 "Молдавских авиалиний" вылетел из турецкой столицы 25 декабря в 09:50 и приземлился в ливийском аэропорту. Анкара уже доставляла вооружение боевикам ПНС Ливии, связанным с запрещенными в России международными террористическими организациями ИГ1, "Аль-Каида"1 и "Братья-мусульмане"1.

Турция продолжает поддерживать террористов ПНС авиарейсами в Триполи и Мисурату

ФАН провел расследование, в ходе которого выяснилось, что первая крупная поставка турецкого вооружения, военной техники и боеприпасов пришла в Ливию 18 мая. Под флагом Молдавии в порт Триполи прибыло судно Amazon с партией новых турецких бронемашин класса Vuran и MRAP Kirpi, предназначенных для террористов ПНС Ливии. Примечательно, что это случилось спустя пару дней после встречи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с главарем так называемого ПНС Ливии Файезом Сарраджем.

Экспертная группа ООН считает, что вместе с бронемашинами судно Amazon, вероятно, доставило в Триполи первую партию из четырех БПЛА Bayraktar TB2, произведенных турецкой компанией Baykar Makina. Более того, по информации ООН, с 27 мая по 21 июля из Стамбула и Анкары в Мисурату по воздуху было доставлено оружие, операторами переброски которого стали частное акционерное общество Авиакомпания "Украина-Аэроальянс" и ООО "SkyAviatrans" (Украина).

Для поддержки террористов ПНС Ливии Турция также использует боевиков из Сирии. ФАН выяснил, что во второй половине октября из Турции в Ливию прибыли около двух тысяч сирийских бандитов в контейнерах на сухогрузе Medcon Sinop. О прибытии сирийских террористов из Стамбула в Мисурату сообщил полевой командир 404-го батальона группировки "Фурсан Джанзур", капитан Абд аль-Кауи Халифа, взятый в плен военными Ливийской Национальной Армии (ЛАА) в октябре этого года. Агентство публиковало с переводом запись его допроса, появившуюся в арабских медиаресурсах.

Турецкий лидер не отрицает, что его страна активно помогает боевикам ПНС Ливии. Он говорил, что Анкара незамедлительно введет в Ливию войска, если Саррадж попросит об этом. Турецкие военнослужащие обещали триполитанским "властям" противостоять антитеррористической операции ЛАА.

По словам главы Турции, в Ливии якобы находится ЧВК "Вагнер", поэтому Анкара также решила последовать их примеру. Отметим, что такие заявления не подкреплены никакими доказательствами. Это показывает попытки турецкого президента манипулировать ситуацией с помощью подобных заявлений.

Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара проводит антитеррористическую операцию "Аль-Карама": военнослужащие стремятся освободить страну от боевиков, захвативших часть территорий страны после произошедшей в 2011 году революции, поддерживаемой США. В настоящий момент бóльшая часть страны контролируется ЛНА. Хафтар поддерживает народ, в том числе жители захваченной террористами ПНС Ливии столицы — города Триполи.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читайте полную версию на сайте Федерального агентства новостей

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Виктория Рождественская

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Общество
Правила начисления пенсии на карточку поменяются в РФ с 1 июля
Наоми Кэмпбелл поделилась в Сети фотографией с обнаженной грудью
Жизнь
Наоми Кэмпбелл поделилась в Сети фотографией с обнаженной грудью
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть