loading...
close
close
Закрыть
18+

Ученые нашли способ определять зрелость сыра с дырками автоматически

12:27
26 Декабря 2019 318

Ученые нашли способ определять зрелость сыра с дырками автоматически

Физики из Уругвая выработали метод, как без повреждения непрерывно следить за созреванием сыра. Исследователи наладили анализ проходящих сквозь продукт акустических колебаний.

Речь идет о полутвердых сырах с дырками во время длительного созревания, в течение которого продукт приобретает свой аромат, цвет и текстуру. Кроме того, в сыре появляются характерные "глазки" — полости, заполненные углекислым газом.

Размер таких "глазков" говорит о готовности сыра. В правильно созревшем продукте они должны быть от одного до пяти сантиметров в диаметре. Как правило, чтобы оценить это, производители разрезают одну головку из партии, а опытные сыроделы определяют зрелось по звуку с помощью молоточка, пишет журнал Innovative Food Science and Emerging Technologies.

Ученые нашли способ определять зрелость сыра с дырками автоматически

Однако латиноамериканские физики нашли более точный способ. Они поместили несколько предварительно созревших головок сыра в алюминиевые емкости при температуре 18 градусов Цельсия и влажности в 75 процентов. Ежедневно внутри измеряли колебания. По уровню частот специалисты обнаружили оптимальный момент созревания.  

По словам исследователей, это простой и незатратный метод определения зрелости сыра, но и он требует дополнительной доработки.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Ирина Матвеева

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Звезде киноленты "Москва слезам не верит" Раисе Рязановой стало плохо на похоронах сына
Общество
Звезде киноленты "Москва слезам не верит" Раисе Рязановой стало плохо на похоронах сына
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Общество
Дятлов рассказал, что не знал о смертельной болезни звезды "Скорой помощи" Волковой
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть