Военная полиция РФ заняла пункт США в Сирии, чтобы помочь наладить мир в стране
Федеральное агентство новостей  / 

Российская военная полиция заняла опорный пункт в поселке Телль-Самин в Сирии. Это стратегически важный перекресток дорог, которые связывают город Ракку с центром и севером Сирии. Ранее этот опорный пункт покинули военные США.

Офицер военной полиции Арман Мамбетов рассказал, что после поднятия российского флага над пунктом подразделение разместят, а также будет проходить патрулирование. Российская военная полиция займется обеспечением безопасности мирных жителей Сирии.

Военный эксперт и экс-начальник зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев заметил в беседе с корреспондентом Nation News, что действия российских военных идут в рамках договоренности с правительством Сирии и с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о патрулировании территорий вдоль границы Турции и Сирии. Также российские военные оказывают местным жителям гуманитарную помощь.

Военная полиция РФ заняла пункт США в Сирии, чтобы помочь наладить мир в стране
Федеральное агентство новостей  / 

"То, что там находятся американские базы или места базирования каких-то войск — это второстепенный вопрос. Когда еще идут какие-то военные действия, проще использовать готовую инфраструктуру, чем создавать что-то новое. Это важно с точки зрения безопасности — это более приличное размещение, и это важный политический момент. Мы выполняем взятые на себя обязательства, пока Сирия также налаживает мир на своей территории. Мы видим, что коалиция стран НАТО уже более терпимо относится к нашим действиям в Сирии. Но, конечно, есть и "ложка дегтя": операции по противодействию теперь перешли в скрытый формат и проводятся более тайно", — объяснил Хатылев.

9 октября турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале антитеррористической операции "Источник мира" против курдских террористов на границе с Сирией, чтобы ликвидировать террористический коридор, который боевики пытались создать вдоль границы Турции и Сирии.

22 октября по итогам переговоров президентов РФ и Турции, Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, был подписан меморандум о взаимопонимании. РФ и Турция договорились о том, что в зону за пределами операции Турции в Сирии входят сирийские военнослужащие и российская военная полиция.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оцените статью