loading...
close
close
Закрыть
18+

Каир ответит бандформированиям ПНС Ливии на похищение египетских рабочих

19:54
26 Декабря 2019 351

Каир ответит бандформированиям ПНС Ливии на похищение египетских рабочих

Боевики так называемого Правительства национального согласия Ливии захватили 27 египетских рабочих у рынка Аль-Хадра в Триполи. По мнению эксперта по геополитике Константина Соколова, Каир не станет игнорировать происходящее и будет внимательно следить за действиями людей главаря ПНС Ливии Файеза Сарраджа. Вполне вероятно, что Египет предпримет довольно жесткие меры в ответ на провокацию, которую готовят исламисты. 

Египетских рабочих похитили не случайно. Вероятно, радикалы ПНС Ливии собираются использовать их в своих провокациях против Египта. Возможно, похищенных заставят играть роль египетских военнослужащих для съемок постановочных роликов, которые позже так называемое правительство Триполи будет использовать для дискредитации Каира.

Известно, что египетских рабочих похитили члены незаконного вооруженного формирования "Абу Салим", которым командует Абдулгани аль-Кикли. Личность весьма занятная: в его биографии судимость за торговлю наркотиками, за что аль-Кикли получил 14 лет лишения свободы. Группировка "Абу Салим" подчиняется напрямую Фатхи Башаге, который входит в ближайшее окружение Сарраджа. 

Каир ответит бандформированиям ПНС Ливии на похищение египетских рабочих

Как рассказал эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов в беседе с журналистами Федерального агентства новостей, со стороны Каира в ответ на такие провокации может последовать весьма жесткая реакция. Однако решения Египет будет принимать, исходя из того, как поступят с похищенными египтянами бандиты из окружения главы террористического ПНС Ливии Файеза Сарраджа.

Эксперт отметил, что пока трудно прогнозировать, что за провокацию готовят боевики ПНС Ливии, как и реакцию Каира. Однако Константин Соколов не исключает даже международного вмешательства, тем более, что очень многое зависит от того, что именно задумали провокаторы Сарраджа. 

"Для того, чтобы изобразить египетских солдат, не обязательно было захватывать египтян. Найти людей внешне похожих было бы не очень сложно. Вопрос в том, чего боевики ПНС Ливии хотят добиться этой самой провокацией, какой замысел у них", — отметил собеседник ФАН.

Не так давно президент Египта Абду Фаттах ас-Сиси заявил, что намерен пресекать любые угрозы безопасности своей страны со стороны Ливии и Судана. Египетский лидер подчеркнул, что Каир категорически против создания в Ливии государства для боевиков и террористических группировок. Примечательно, что похищение египетских рабочих в Триполи последовало практически сразу же после заявления Абду Фаттаха ас-Сиси.

Каир ответит бандформированиям ПНС Ливии на похищение египетских рабочих

Ситуация в Ливии на сегодняшний день серьезно осложняется вмешательством Турции и Туниса, организовавших для террористического ПНС Ливии поставку боевиков из Сирии. На фоне успехов Ливийской национальной армии и проводимой ею операции "Аль-Карама", цель которой — освободить страну от незаконных вооруженных формирований, полевые командиры Сарраджа испытывают острую нужду в оружии и в живой силе. Турецкие спецслужбы через тунисский аэропорт Джерба перебрасывают джихадистов на территорию Ливии. 

О схеме переброски боевиков Турцией через Тунис в Триполи ранее сообщил генерал Ливийской национальной армии Ахмед аль-Мисмари. По его словам, боевики запрещенных в России организаций "Исламское государство"1 и "Джебхат ан-Нусра"1 прибывают в оккупированные боевиками ПНС Ливии Мисурату, Митигу и Зувару. Тунисские власти оказывают Анкаре содействие в переброске террористов из Сирии в Ливию, так как слишком зависимы от внешнего влияния. Тунис просто выполняет распоряжение Турции, тем более, что у Туниса нет большого военного и политического потенциала. Как считает Константин Соколов, руководство Туниса поступает крайне неосмотрительно, вмешиваясь в дела Ливии по указке Турции. 

Каир ответит бандформированиям ПНС Ливии на похищение египетских рабочих

Также эксперт напомнил, что в Тунисе к власти пришли происламистские силы, которые активно поддерживают запрещенную в РФ террористическую группировку "Братья-мусульмане"1. К слову, представители этой организации входят в бандформирования, благодаря которым Саррадж все еще удерживает Триполи. Так что ничего удивительного в том, что власти Туниса оказались втянуты в историю с Ливией при пособничестве Турции, нет. 

Анкара продолжает свое активное вмешательство во внутренние дела Ливии. Турция поставляет в Триполи вооружение, боеприпасы, военную технику и живую силу, переправляя боевиков из Сирии в Ливию. Анкара оказывает всестороннюю поддержку бандформированиям, которые оккупировали ливийскую столицу Триполи, обеспечивая окружение Сарраджа всем необходимым в обход эмбарго ООН. 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Общество
Астролог рассказал, что ждать в китайский Новый год каждому знаку
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Политика
Индийские пилоты рассказали о колоссальной отдаче советского истребителя МиГ-27
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть