loading...
close
close
Закрыть
18+

"Неумное голосование" и голодовки Соболь не помогли оппозиции пробиться во власть в 2019-м

19:00
27 Декабря 2019 305

"Неумное голосование" и голодовки Соболь не помогли оппозиции пробиться во власть в 2019-м

Федеральное агентство новостей составило перечень самых громких провалов российских "оппозиционеров" в 2019 году. За последние несколько месяцев они буквально на ровном месте создали сами себе много просчетов и стали виной своих банкротств, что уже не спишешь на "репрессивные" действия властей. Что подтверждают громкие фейлы. 

Не секрет, что несистемная оппозиция в нашей стране давно пребывает в маргинальном статусе и потеряла шансы победить на выборах легально. Так называемые "оппозиционеры" не в состоянии оказать влияния даже на региональную политику, в чем не очень-то и заинтересованы: это значило бы для них разделение ответственности с властью и непростую работу, которую надо выполнять каждый день.

Летом 2019 года оппозиция решила пойти другим путем: раскачивая уличные протесты. Но искусственно подогреваемые выступления в Москве и Петербурге провалились. Ни у кого из оппозиционеров нет позитивной программы или хотя бы внятного представления о "прекрасной России будущего", а их выводы очень напоминают содержание либертарианских методичек.

"Неумное голосование" и голодовки Соболь не помогли оппозиции пробиться во власть в 2019-м

Период активных уличных протестов длился недолго — два месяца: от первой "встречи со сторонниками оппозиционных кандидатов в Новопушкинском сквере" в Москве 14 июля и до последнего митинга на Сахарова 29 сентября. 

На самом пике митингов, 10 августа, мероприятия оппозиции собрали около 50 тысяч человек. Это втрое меньше, чем на Болотной площади в 2011 году. После провального собрания с ЛГБТ-активистами и держателями плакатов "Верните Крым" на финальный митинг пришло только 20 тысяч человек. А затем протесты перестали быть нужными даже оппозиционерам.

Пока оппозиционеры собирали подписи для выборов в Мосгордуму, оказалось, что их реальная поддержка очень мала. И тогда начались фальсификации. 

Так, Мосгоризбирком обоснованно отказал в регистрации юристу ФБК Любови Соболь, стороннице блогера Алексея Навального. У нее нашли больше 15% недействительных подписей при допустимом минимуме в 10%. 

Помимо этого, волонтеры, которые занимались подписными листами, обнаружили, что при фактическом сборе по 80-100 подписей в день штабы отчитывались о 300-350 ежедневных "победах" выдвиженцев, но источники тех взявшихся ниоткуда "автографов" были неизвестны даже волонтерам.

Позже выяснилось, что в подписных листах Соболь находятся мертвые души, а по ходу избирательной кампании правоохранители нашли на одной из московских съемных квартир целую "фабрику поддельных подписей". Там трое квартирантов "рисовали" подписи за сторонницу Навального и других политиков, участвовавших в избирательной кампании. Это доказали разбросанные подписные листы и агитационные материалы.

"Неумное голосование" и голодовки Соболь не помогли оппозиции пробиться во власть в 2019-м

В июне педалировалось так называемое "дело Ивана Голунова", и раскручивался все тот же скандал вокруг "недопуска оппозиционных кандидатов" на выборы. Тем не менее, 11 июня МВД России сняло обвинения с Голунова и освободило его из-за отсутствия доказательств вины, оставив оппозицию без нужной им фигуры "политического заключенного". 

27 июня Любовь Соболь объявила голодовку сразу после того, как ее торжественно вынесли на улицу из здания Мосгоризбиркома прямо на диване. 14 августа она прекратила свой спектакль, потому что всем было ясно, что она совсем не голодает, а людям все равно. Сошли на нет и выдумки политтехнологов о ее беременности.

Полным фиаско обернулась попытка создать список "правильных" кандидатов из числа политиков, которые все-таки прошли регистрацию. Для этого ФБК Навального запустил проект так называемого "Умного голосования", которое должно было оптимизировать "высокий" протестный потенциал за счет голосования "за кого угодно, только не за партию власти". В итоге большинство произвольно записанных в списки такого голосования кандидатов всячески открещивались от причастности к такой "оппозиции", и к ФБК в частности. 

Кстати, в такой список просто занесли тех, кто критиковал когда-либо действия властей. Но избиратели же отнеслись к такой системе негативно. И, в конце концов, "умное голосование" не помогло оппозиции оказаться во власти ни в Москве, ни в регионах.

"Неумное голосование" и голодовки Соболь не помогли оппозиции пробиться во власть в 2019-м

Закономерный итог поражения всех этих "борцов с режимом" на выборах в сентябре — их попытки создать "единую" влиятельную оппозиционную партию. Но стоит отметить, что либеральная оппозиция в нашей стране потеряла значимое влияние; например, фракции "Яблока" Григория Явлинского или "Союза Правых Сил" Бориса Немцова. Как отмечает ФАН, сегодня мелкие амбициозные лидеры лишь дерутся друг с другом; и никто из них, меж тем, не предлагает обществу чего-то по-настоящему интересного. Винить за это действующую власть явно не выйдет.

Речь тут, отмечает ФАН, идет о "карликовых" оппозиционных партиях. Потому что на прошедших в сентябре выборах победу удалось одержать где-то и ЛДПР, и "яблочникам". Однако тот же Навальный с командой не смогли пробиться нигде, потому что это на деле неясная структура, которую финансирует Запад.

Кстати, в этом году ФБК окончательно признали иноагетом — организацией, которая открыто получает деньги из-за рубежа. Речь идет не об официальных денежных переводах; Навальный и Ко активно стараются оспорить их. Основные суммы переводятся через такую криптовалюту, как биткоины. Манипуляции с ними позволяют скрывать настоящий источник происхождения средств. 

Тем не менее, прозрачность операций с биткоинами помогает восстановить всю историю переводов. Благодаря этому ФБК вывели на чистую воду спустя несколько лет после начала "сбора" электронных средств на деятельность оппозиции. Выяснилось, что в кассе Навального 94% переводов криптовалюты — это крупные суммы, хотя блогер утверждает, что его организация существует на народные деньги. На деле таких пожертвований — около шести процентов. 

"Неумное голосование" и голодовки Соболь не помогли оппозиции пробиться во власть в 2019-м

Из-за анонимного использования битковинов против ФБК и его работников завели уголовное дело. Их обвинили  в присвоении более миллиарда рублей "пожертвований". 

И сейчас фонд Навального в теме криптовалюты пребывает в неясной дилемме: либо признает массовую растрату денег, полученных в 2013–2018 годах от "анонимных" жертвователей, или же выдает следствию действительных спонсоров блогера и раскрывает реальные источники его финансирования.

Итогом столь ощутимых провалов так называемой "оппозиции" в этом году стала общая утрата доверия к ее "лидерам".  Навальный потерял доверие даже у собственных сторонников, потому что так и не выплатил 5,5 млн штрафов, на которое попали его последователи, которые организовали несанкционированные митинги и нарушили порядок их проведения.

В конце года Навальный без конца мотался за границу. А его дочка теперь учится в престижном Стэнфорде, где могла оказаться, по всей видимости, по протекции бывшего американского посла Макфола.

Оппозиционеры, вероятно, потеряли всякую надежду на формальный успех. Соболь теперь один за одним записывает обличающие видео, "финансист ФБК" Волков ждет, пока нагрянет Следком с вопросами про биткоины. Кто-то уже сотрудничает со следователями в рамках расследования уголовных дел  — например, раскаявшийся Фомин.

Таким образом, 2019 год запомнится оглушительными провалами несистемной оппозиции.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Руслан Страхов

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Политика
Видео с надевающим офицеру упавшую фуражку Путиным набирает популярность в Сети
Звезде киноленты "Москва слезам не верит" Раисе Рязановой стало плохо на похоронах сына
Общество
Звезде киноленты "Москва слезам не верит" Раисе Рязановой стало плохо на похоронах сына
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть