loading...
close
close
Закрыть
18+

Турция нарушает эмбарго ООН, поставляя террористам ПНС Ливии оружие и наемников

20:57
27 Декабря 2019 113

Совбез России рассматривает варианты ответа на действия Турции в Ливии

В ходе заседания Совета Безопасности России, в котором принял участие президент РФ Владимир Путин, были затронуты последние события в Ливии, рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона", военный эксперт Игорь Коротченко.

Как рассказал эксперт в беседе с корреспондентами ФБА "Экономика сегодня", в консультациях Совета Безопасности РФ приняли участие премьер-министр Дмитрий Медведев, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также глава Государственной думы Вячеслав Володин. Также присутствовали секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев, глава администрации президента Антон Вайно, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, глава Министерства обороны РФ Сергей Шойгу, директор ФСБ Александр Бортников, начальник Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 

Российский лидер Владимир Путин обсудил с членами Совета Безопасности Российской Федерации ситуацию на Ближнем Востоке. В первую очередь рассматривалась проблема террористической активности в сирийском Идлибе, а также вопрос урегулирования ситуации в Ливии. 

Совбез России рассматривает варианты ответа на действия Турции в Ливии

Как стало известно, Турция перебросила в Ливию около семи тысяч боевиков в помощь так называемому Правительству национального согласия Ливии. Власти Турции уже не раз нарушали эмбарго на поставки оружия в Ливию. Кроме того, Анкара занимается переброской наемников в Ливию по морю и воздуху. 

Совет Безопасности России пристально следит за обстановкой в конфликтных зонах Ближнего Востока и севера Африки. Поэтому для служб внешней разведки и МИДа не осталась незамеченной переброска турецкими властями более 300 боевиков из отрядов сирийской оппозиции в поддержку террористического ПНС Ливии. Этот вопрос также анализировался на заседании Совбеза с участием президента РФ. 

Ливийская национальная армия активно противостоит боевикам ПНС во главе с Файезом Сарраджем, использующему террористические методы и иностранных боевиков. ЛНА под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара в 2014 году начала контртеррористическую операцию, цель которой - освободить Ливию от боевиков.

Совбез России рассматривает варианты ответа на действия Турции в Ливии

В апреле текущего года операция ЛНА "Аль-Карама" перешла в заключительный этап - освобождение ливийской столицы Триполи и северо-западных территорий Ливии от бандформирований ПНС Ливии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган открыто поддержал так называемое Правительство национального согласия Ливии. Анкара поставляет террористам вооружение и перебрасывает боевиков, нанятых в Сирии из числа радикальной оппозиции.

По словам эксперта, обсуждения действий и реакции России в публичную плоскость не попадают.

"Как Россия будет реагировать, что делать на фоне изменения внешнеполитических факторов и как урегулировать ситуацию, не должен знать никто", — отметил эксперт. 

По словам Коротченко, это вовсе не значит, что реакции со стороны РФ не последует. Новые данные уже тщательно анализируются, на основании этого анализа будет выбран самый эффективный способ действий Российской Федерации с учетом ее национальных интересов. 

Стоит отметить, что ПНС Ливии действует привычными для террористов методами, привлекая на свою сторону смертников и иностранных наемников. Однако существует резолюция номер 1973, принятая Советом Безопасности ООН, которая исключает пребывания иностранных оккупационных сил на территории Ливии, а также поставку вооружения в страну из-за границы. Турецкие власти, поддерживая ПНС Ливии, грубо нарушают международное право. 

Игорь Коротченко считает, что реакция РФ на действия Турции в Ливии может быть очень разной. Москва может задействовать целый набор дипломатических и политических рычагов. Кроме того, в зависимости от оценки ситуации, данной в ходе заседания Совбеза и во время консультаций, появятся меры реагирования. Пока прогнозировать действия России сложно. Однако ситуация в Ливии находится под постоянным и пристальным наблюдением российских властей. 

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Александра Тисова

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Жизнь
Звезда советского кино Фатеева просит не цветы, а еду
Овечкин не может поверить в смерть  Коби Брайанта
Происшествия
Овечкин не может поверить в смерть Коби Брайанта
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть