loading...
close
close
Закрыть
18+

Турция хочет через Ливию установить контроль над всей Северной Африкой — Перенджиев

16:52
28 Декабря 2019 309

Турция хочет через Ливию установить контроль над всей Северной Африкой – Перенджиев

Анкара дестабилизирует обстановку в Ливии, чтобы впоследствии распространить свое влияние на весь север Африканского континента, уверен доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеров России" Александр Перенджиев, пишет "ПолитРоссия".

Действия Турции в Ливии носят исключительно дестабилизирующий характер, уверен эксперт.

"Они полностью направлены на повышение уровня вооруженного конфликта в стране. Фактически Турция выступает на стороне террористов. И сложно представить, что турецкое вмешательство может не обсуждаться на переговорах по урегулированию ливийского кризиса. Уверен, что и Владимир Путин на совещании Совбеза тоже поднял этот вопрос", – отметил Перенджиев.

Поддерживая террористов ПНС, Анкара стремится распространить свое влияние на ливийские земли, чтобы использовать страну как своеобразный плацдарм для установления контроля над Северной Африкой. Перенджиев добавил, что Турции удалось завербовать несколько террористических группировок в Сирии и начать переправку джихадистов в Ливию.

Турция хочет через Ливию установить контроль над всей Северной Африкой – Перенджиев

Однако Эрдоган руководствуется не только стремлением взять контроль над севером Африканского континента, но желанием усилить туристической поток в Турцию, уверен эксперт.

"Я бы выделил еще один подтекст в действиях Турции, который, как мне кажется, тоже присутствует. Сейчас в мире развернулась очень серьезная борьба в сфере туризма. А в Северной Африке, как известно, находятся Тунис и Египет. И почему бы не накачать этот регион террористами, напугав потенциальных туристов и направив их в Турцию?" – отметил политолог. Хотя такая политика может ударить и по самой Анкаре, поскольку в страну-пособницу терроризму туристы вряд ли поедут.

Тем не менее, главная цель Эрдогана – это сделать Турцию лидером исламского мира, считает Перенджиев. Однако геополитические интриги могут обернуться против самой Турции, уверен эксперт. Если в ближайшее время Анкара не прекратит оказывать помощь боевикам ПНС Ливии, США и Россия начнут относиться к Турции только как к террористическому государству.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Федор Бедный

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Общество
Муж Орбакайте испортил праздничное фото нелепым свитером
Лена Миро предположила, что Пугачеву коснулась возрастная деменция
Культура
Лена Миро предположила, что Пугачеву коснулась возрастная деменция
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть