loading...
close
close
Закрыть
18+

Турция переключилась с Сирии на Ливию и отказалась от планов свергнуть Асада — Шаповалов

17:32
28 Декабря 2019 666

Турция переключилась с Сирии на Ливию и отказалась от планов свергнуть Асада - Шаповалов

Более 244 тыс. человек стали беженцами и пытаются сбежать из провинции Идлиб на фоне наступления САА. Об этом рассказали в Координационной группе реагирования по Сирии. По всей видимости, вместе с мирными жителями сбегают и террористы, сообщает ФАН.

Недавно стало известно о планах Турции перебросить в Ливию радикалов из подконтрольных ей бандитских формирований, чтобы помочь нелегитимному Правительству национального согласия (ПНС) Ливии в борьбе против Ливийской национальной армии под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. После того, как глава ПНС Ливии Файез Саррадж вчера официально обратился за помощью к президенту Реджепу Тайипу Эрдогану, тому оставалось лишь получить формальное разрешение на военную операцию со стороны парламента Турции. 

По мнению заместителя главы Института истории и политики МПГУ Владимира Шаповалова, влияние России и успехи САА побудили Турцию выбрать новую цель для своих усилий — Ливию.

"Первый этап — переброска боевиков из Сирии в Ливию. В Идлибе боевики уже неспособны противостоять сирийской армии, поэтому их намерены использовать в другом районе боевых действий  в Ливии",  пояснил эксперт.

Однако сам по себе вывод части боевиков положительно влияет на положение дел в Сирии. Вне зависимости от того, где будут находиться боевики, Дамаск доведет до конца восстановление целостности Сирии, подчеркнул Шаповалов.

Ключевую роль в происходящем сыграли усилия России, считает политолог. Благодаря вмешательству Москвы Турции не удалось "раскачать" ситуацию в Сирии.

Шаповалов убежден: Турция уже давно оставила мечты свергнуть Асада, и главную роль в этом сыграла российская дипломатия.

"Россия смогла изменить позицию Турции. Здесь, конечно, сыграла роль не только дипломатия, но и военные успехи САА с российской поддержкой, — заявил эксперт. — Всем странам региона, и прежде всего Турции, пришлось принять новую реальность".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Катерина Щербацкая

Оставить Комментарии

Загрузка...
Новости smi2.ru
"Подарок от бога": Лиза Галкина восхитила своими талантами в йоге подписчиков в Сети
Общество
"Подарок от бога": Лиза Галкина восхитила своими талантами в йоге подписчиков в Сети
Украинский миллиардер купил самый дорогой особняк в мире
Общество
Украинский миллиардер купил самый дорогой особняк в мире
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть